手术出现意外 嵊泗高考生至今昏迷

2016年06月28日 10:12 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)6月14日,结束高考没几天的嵊泗贫困学子王宇腾在心脏搭桥手术中出现了概率只有万分之一的并发症,至今躺在重症监护室里昏迷不醒。老天爷似乎跟她的父母开了个恶意的玩笑,让他们从女儿将“金榜题名”时的喜悦,直接坠落到“命悬一线”时的痛苦。昨天,市慈善总会为她发起网络募捐,短短7小时左右募集到15万元救命钱。

  王宇腾是今年的高考生,家住嵊泗县菜园镇金平社区金鸡岙一个偏僻的小渔村,就读于嵊泗县职教中心旅游服务与管理班。今年高考前在体检时,医生发现她患有先天性心脏病。随后父母带她去上海看病,当时医生说这只是一个常见的手术,花5万元左右做个“心脏搭桥”微创手术即可,建议她高考后再来做。

  6月14日,王宇腾在上海进行了一次手术。“正常的话,手术过后三小时内就会苏醒,但宇腾却一直昏迷。”王宇腾的姑姑王飞昨天下午对记者说,医生发现情况后对其进行了检查,发现手术时产生的一个气栓堵在脑部,引发梗脑。这是手术过程中出现的概率只有万分之一的并发症。

  脑梗导致王宇腾出现脑水肿等,她从手术麻醉开始至今昏迷不醒。“这几天在高压氧舱治疗,眼睛会不自主地开合,但仍然没有意识,主治医生说什么时候醒来是未知数。”王飞说,脑梗以及长时间的昏迷可能会对王宇腾今后的身体机能和智力产生不良影响,大家都盼望出现奇迹,圆王宇腾上大学的梦想,让她今后的人生道路变得宽阔。

   “王宇腾是我们学校的骄傲,学习成绩一直列年级段前三。”嵊泗县职教中心徐萍老师昨天对记者说,王宇腾今年以585分的高分,取得全省旅游类专业高职考生第80名,稳上本科分数线。目前正值高考填报志愿阶段,为了不让王宇腾失去上大学的机会,老师和同学们受其父母委托,已经帮她填好了志愿。

  王宇腾是家中独女,家人极力想挽救这个可怜的孩子,但重症病房每天近1万元的费用(自费部分约4000多元),让父母都没有固定收入的贫寒之家顿时陷入困境。看着躺在病床上像“植物人”一样的女儿,老实巴交的父母只能以泪洗面。

  昨天,市慈善总会发起“轻松筹”网络募捐活动,希望筹集到15万元善款,帮助她渡过难关。“接到求助后,我在痛惜中辗转难眠。”市慈善总会一位工作人员在微信朋友圈里说,“我们给你一个支持,希望你能还我们一份奇迹!”

  记者昨天从市慈善总会以及轻松筹平台了解到,约7小时内,这次网络募捐就达到了15万元的目标,款项将由嵊泗县慈善总会监管使用。

  本网也将对王宇腾病情作后续报道。