志愿者牵线搭桥 智障儿童转学有望

2016年09月01日 10:24 舟山网-大海网

网络图

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 吴建波)又到秋季开学季,新城的低保户张阿姨(化名)有一桩心事一直没有了结,她想把有智力障碍的女儿小玲(化名)转到聋哑启智学校的启智班读书,因为不知道如何报名,事情一直耽搁着。近日,在志愿者的牵线搭桥下,张阿姨终于联系上了聋哑学校的老师,女儿转学的愿望有望得到实现。

  张阿姨一家情况比较特殊,她的丈夫年近50岁,有严重的糖尿病还伴有并发症,大多数时间需躺在床上,她本人则弱视,除了照顾患病的丈夫,还要抚养有智力障碍的女儿。

  给张阿姨一家提供帮助的是全帮为老服务志愿队的志愿者们,负责人袁桃红说,两年前一次偶然的机会,她们发现了这家人的处境比较糟,觉得应该给他们做点什么。从2014年开始,她们5、6位志愿者便一直为张阿姨一家提供清洗衣物等家政服务。

  在8月24日的一次上门服务中,志愿者袁桃红和张阿姨聊天时说起了女儿小玲读书的事。“小玲在一所小学读五年级,但是因为智力原因,学习一直跟不上。” 袁桃红说,13岁的孩子智力大概只有常人4岁的水平,所以家人觉得接受启智教育可能更适合小玲的成长。

  为了给小玲找个合适的学校,袁桃红特地去了定海的市聋哑启智学校,不过当时正值学校放暑假,去的时候不巧没有找到联系人。袁桃红随后在自己的微信朋友圈里发了求助信息,并与市慈善总会以及舟山网记者取得联系,希望通过各方力量为张阿姨解决问题。

  经过袁桃红的牵线搭桥,在市慈善总会工作人员的帮助下,袁桃红很快取得了聋哑启智学校相关老师的联系方式。

  “太感谢志愿者了,不光为我们打听了入学条件,还做了女儿的思想工作。” 张阿姨对记者说,一开始女儿耍脾气不愿意换学校,袁桃红又冒着酷暑来到她家,说服了女儿“去看看新学校”。

  记者今天获悉,在家长和志愿者的陪同下,小玲已去学校进行对接,拟定于9月5日来学校报到,先跟读一段时间看看适应情况。