怀孕5个多月 外地女子为何流浪定海街头?

2016年09月26日 17:26 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯 (本网记者 吴建波)一个30多岁的外地女子,挺着大肚子在定海城区风餐露宿却拒绝救助,在她身上发生了什么事,谁来帮帮她?

  最近,一些市民路过定海环城西路禁毒文化公园一带,经常被路边的一幕惊呆,有一位孕妇挺着大肚子在路边过夜。

  网友“lah888888”上周六在舟山论坛发帖说,“前两天早晨,忽然看到有个凸着肚皮的女人,懒倦的从大平洋对面的农行广告牌后面的夹缝中钻了出来……一个随身的包包,铺着一个地垫,一张毯子,竟然是个睡大街的孕妇!”

  “也不知道发生了什么情况,天天睡在这里。”今天下午,本网记者在环城西路与解放西路交叉口一带采访此事,一些在附近上班的市民均表示,的确有这么一位孕妇。“喏,就是她。”一位在农行边上开店的市民指了指不远处正在走路的一位女子对记者说。

  细雨中,记者看到了市民口中的这位孕妇,只见她大约30多岁的样子,挺着大肚子,手里撑着一把红伞,背着背包,手上拎着一个装着物品的塑料桶,缓缓地走到禁毒文化公园里收取晾晒的衣服。记者走上前去,向她表明身份,询问是否需要帮助,这位女子只是应了一声“哦”,便匆匆离去。

  附近管理公厕的毕阿婆向记者说了她所了解的情况。毕阿婆说,这个女子出现在这一带已经有5个月了,每天白天来公厕洗漱,晚上就睡在路边的角落,饿了吃一些好心人给她买的包子、大饼油条,或者用好心人给她的钱买点东西吃,有时没的吃了就来公厕的水龙头接几口水喝。

  因为天天跟毕阿婆见面,这个女子比较信任毕阿婆,交谈中女子向她讲了自己在定海街头流浪的原因。“听她说,她一定要找到一个定海男人,因为这个男人把她肚子搞大了。”毕阿婆了解到,这个女子是江西人,本想在舟山打工,结果来这里没多久出了事,回老家后又被赶了出来。

  “大致是这个情况,具体的事情她也不愿意说。”毕阿婆说,这位女子怀孕大概有5个多月的样子,看上去没有精神方面的问题。女子说在舟山有亲戚和老乡,至于为何不投靠他们,毕阿婆也不得而知。

  记者从定海相关部门了解到,民政部门、环南街道、派出所相关工作人员已经接到过有关这位孕妇的报告,并多次前去劝说这位女子接受救助,但每次交谈中这位女子情绪激动,拒绝救助。

  采访过程中,一些市民对记者说,眼看着天气一天比一天凉,这位流浪街头的孕妇和肚子里的孩子实在让人担心,希望相关部门能有办法打开她的心结,给她一个地方落脚,帮助摆脱困境。

  本网也将继续关注此事。