半夜送老人回家的好心司机想问一下:老人是否平安

2017年01月18日 15:23 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)步履蹒跚的老人半夜站在海天大道中央,好心司机花一个多小时帮他带到老人口中居住的地方。事后,司机还是不放心,想通过媒体找认识老人家的人问问:老人是否平安到家?

  昨天,网友“疯愚同舟”在舟山论坛讲了这么一件好心司机带老人回家的故事。事情是“疯愚同舟”的一位朋友顾先生遇到的,今天上午,顾先生向记者讲述了这件发生在凌晨的事。

  顾先生在舟山做地板生意,前天晚上11点多,他驾车从老家湖州回舟山,路过海天大道浙大舟山校区附近的惠民桥路口时,他发现前面人行道上有一位老人在艰难地过马路。“老人弓着腰,几乎快走不动了。”顾先生觉得老人三更半夜行走在路上,十有八九需要帮助,他也顾不上“碰瓷”什么的风险,把车子停在路边后下车询问。

  把老人扶到路边后,顾先生问他是否需要帮助,“老人家好像有点老年痴呆症,我就提出可以送他回家。”顾先生听出老人说话是舟山口音,说自己的家在定海商业街,他就把老人扶上车,掉头往定海方向开。

  由于对道路不是很熟悉,顾先生费了不少周折在凌晨两点多才找到老人说的商业街其居住的位置。“老人刚上车时非常疲惫,连腿都不能动。”顾先生说,在车上乘坐了1个多小时后,老人下车时已经能正常行走。看到老人渐渐走远,顾先生这才开车离开。

  “他跟我说他家在‘商业街’,但是我后来了解到舟山有好几个商业街。”顾先生说,尽管已经把老人送到他口中的目的地,但是他一直还在担心老人是否安全回家。

  昨天,顾先生把自己的经历发到了朋友圈,同时附上几张照片,向朋友求助。照片上的老人,穿着一件黑色的上衣,带着深蓝色雷锋帽,手里还拿着一个蓝色的塑料袋。顾先生说,如果有人认识这位老人,希望通过舟山论坛向他的朋友报个平安,让他放心。