一本族谱 两块坟碑 萧山后郑村人找到了300多年前搬到六横的族人后裔

2017年06月27日 14:16 舟山网-大海网

郑氏族谱

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)300多年前,因为一场雪灾,杭州萧山戴村镇后郑村一对郑氏兄弟逃荒至“定海县六横庄塔湾峧”,后代信息逐渐从族谱上缺失……近日,戴村郑氏族人在修编族谱的时候惊奇地发现了这段历史。“‘塔湾峧’在舟山什么地方?我们的族人还在那里居住吗?”最近,萧山戴村姑娘郑爽将一张族谱照片发给本网记者,希望通过媒体帮他们找到“塔湾峧”和郑家后人,续上族谱中断的一脉。

  缘起一本郑氏族谱

  故事要从一本族谱说起。

  杭州萧山戴村镇的后郑村居住着许多郑姓人,前些年,一户搬迁到附近村子的郑族人家中发现了一本郑氏族谱,上面记录了后郑村郑氏家族的历史故事。族谱于民国时期修订,至今已有70多年历史,记载着家族从中原地区现河南境内因从政迁至江南,最终选择定居戴村的史料,还详细记载了郑氏家规、廉政、孝心之类的故事。

族谱记载,两兄弟“移居宁波府定海县六横庄塔湾峧”

  今年,郑爽的父亲郑剑平等一些族人找到了这本族谱,想通过它续修家谱。族谱一共有十卷,其中最后一卷由于受潮以及虫蛀已破损不堪,经过岁月的变迁,家谱里的族人早已分散到全国各地。今年5月,族人在翻阅族谱时惊奇地发现,原来他们还有一支族人散落在舟山,粗算一下,距今已有九代。

  “搬到舟山的两兄弟叫郑曜贵和郑曜斌。”郑爽近日向记者发来了族谱的照片,据上面记载,郑曜贵生于康熙二十一年(1682年)有二个儿子,郑曜斌生于康熙二十九年(1690年)有四个儿子和一女儿,后来“移居宁波府定海县六横庄塔湾峧”。

整理族谱

  舟山网友助力寻人

  “我对舟山不熟悉,几百年过去了,不知这个地方是否还存在。”郑爽说,因为缺乏线索,村子里的人求助过编写普陀年鉴的部门,但对方查阅相关资料后表示,清朝姓郑的迁入六横有张家塘、小湖、龙山浦西、龙山大脉坑、龙山西浪嘴、对面山岛、佛渡岛佛东等多支,具体在哪里需要花工夫查找核实。

  记者也将郑爽的求助信息发到了舟山论坛和几个微信群,很快就有网友回应。

  舟山论坛网友“有空看看”说,塔湾峧就在六横双塘张家塘附近,记者微信群里的六横朋友则表示,居住在塔湾峧的差不多都姓郑,很可能就是从萧山那边搬过来的。经过网友们的牵线搭桥,记者得到了塔湾峧一位叫郑辉的老人的联系方式,并将其交给了郑爽。

  郑姓老人戴村寻根

  上周末,郑爽给记者发来消息,表示已经和郑辉联系上,确认了他就是当年搬到塔湾峧那两兄弟的后裔。

  “郑辉的亲属上周已经来过萧山戴村‘寻根’,还看了族谱。”郑爽昨天在电话中对记者说,郑辉的堂哥郑霄汉住在杭州滨江,听说了这个事情后,老人让家人开车带自己来到戴村,找到郑爽的父亲,翻看族谱后确认六横塔湾峧的郑姓人正是300多年前从萧山搬过来的那对兄弟的后裔。

  “这么多年我们一直想了解祖先来自何处,现在终于找到了自己的根!”今天上午,记者拨通了郑霄汉老人的电话,这位60多岁的老人言语中显得非常开心,“小时候老人们经常告诉我们,塔湾峧郑姓人都是清朝时从萧山搬来的两兄弟的后人,几十年前还有人特地去杭州萧山寻找族谱,但一直没找到。”

郑氏族谱

  两块坟碑是证据

  郑霄汉很肯定他就是当年搬来的两兄弟其中一人的后代,因为上周末在翻阅族谱的时候,他发现了族谱中两个比较熟悉的名字,与塔湾峧发现的两块坟碑的名字一致。“10多年前有人在塔湾峧发现了这两块坟碑,上面刻着两位郑姓人的名字和他们妻子的姓氏,其中一位还娶过两个老婆。”郑霄汉说,这块坟碑被他的亲戚保存下来了,上周查族谱的时候发现里面记载了这两人的姓名和妻子姓氏,而这些都与坟碑上的信息吻合。

  找到祖先的脉络后,郑霄汉对塔湾峧郑氏家族口口相传的郑姓字辈有了进一步了解,300多年前因为萧山雪灾而逃荒的郑家人在舟山六横繁衍生息,到现在已经成了当地大姓,而郑霄汉已经是第九代后人,族谱上记载了五代,缺了四代。

  “找到了散落在舟山的郑姓后人,我也非常高兴。”郑剑平说,六横他年轻时候也曾去过,想不到那里竟然跟后郑村这么有缘,今后他还要再去走一走,现在郑姓族人正在续修族谱,六横的那一支到时也会补充添加进去。