宁波舟山港货物吞吐量全球第一

2013年01月29日 08:40
来源:中港网

字号:|
舟山论坛舟山微博打印舟山手机报

2012年我国港口货物吞吐量前10名排行榜近日出炉。据中港网排名数据,2012年,我国沿海和内河港口中,货物吞吐量排名前十位依次是宁波-舟山港、上海港、天津港、广州港、苏州港、青岛港、大连港、唐山港、营口港、日照港。秦皇岛港、深圳港、烟台港分别列第11、12和13位。烟台港在2012年首次跻身货物吞吐量2亿吨以上港口之列,从而使我国货物吞吐量两亿吨以上的港口共达到13个。

宁波-舟山港荣登榜首

货物吞吐量前10名港口排行榜中,2012年最大的变化是,宁波-舟山港首次超越上海港,坐上货物吞吐量排名中国及世界第一的宝座。据中港网数据显示,至2012年,尽管宁波-舟山港已连续4年雄踞世界海港首位,但若以全港货物吞吐量计,此前,上海港仍是当仁不让的世界冠军。2011年,上海港包括内河在内的全港货物吞吐量达到7.27亿吨,而宁波-舟山港为6.94亿吨,当年两增速分别为11.4%和12%,增速看,势均力敌。2012年,宁波-舟山港增速快速领先上海港,达到7.2%,远超上海港的1.1%,从而将上海港从雄踞多年的货物吞吐量全球第一的位置上挑落下马。2012年,宁波-舟山港货物吞吐量达到7.44亿吨,首次突破7亿吨,超过上海港800余万吨,2013年能否守住冠军之位,仍有一番激烈的龙虎争霸。

营口日照两港各升一位

在前十强排行述中,与2011年比较,除宁波-舟山港反超上海港之外,天津港、广州港、苏州港、青岛港、大连港、唐山港排序在2012年无变化,仍各安坐从第三至第八的原位。营口港和日照港则从2011年的第十和第十一名各晋一位,坐上第九和第十的位置。

虽然排名大部分港口无甚变化,但2012年却呈现激烈角逐。据中港网跟踪观察,近年来持续快速崛起的苏州港,2011年与排名第四的广州港差距还有逾5000万吨,2012年,已然缩小到716万吨,显示出势不可挡的气势。2012年,苏州港增速达到12.6%,而广州港不及1%,仍在原地踏步,为十强中最低,2013年,苏州港赶超态势一览无遗。

2012年,营口港首次晋身3亿吨以上港口,从而使我国港口货物吞吐量突破3亿吨以上的港口达到9个。从2012年看,4亿吨以上的港口共6个,5亿吨及7亿吨以上的港口均为两个。

增速最快仍为唐山港

2012年,唐山港货物吞吐量增速达到16.8%,排名十大港口之首。据chineseport.cn数据,2011年,唐山港同比增长24.5%,也高居当年增速榜首,显示出唐山港的快速发展态势。

在唐山港之后,2012年十大港口货物吞吐量增速排名靠前的依次是营口港(15.4%)、苏州港(12.6%)、大连港(11.1%)、日照港(11%),也仅前述港口增速达到10%。分区域总体来看,环渤海港口增速平均在10%以上,长三角港口约为7%,华南港口1%左右,北强南弱特征明显。



  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 同情

  • 不解

  • 搞笑

  • 无聊

  • 路过
转发到:新浪微博分享新浪微博 转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到网易微博网易微博 大海微博

 

订阅舟山手机报,天下大事早知道。

订阅舟山手机报,天下大事早知道。每天早晚两次发送,每月资费5元。 移动用户发送短信80到1065866880,联通用户发送短信811到106557880,电信手机用户发送201到1065920146。[点击了解舟山手机报详情]

舟山网(大海网)版权与免责声明:

①、凡本网注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属舟山网―大海网所有,任何 媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:舟山网―大海网”,违者本网将依法追究责任。

②、本网未注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:舟山网―大海网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与舟山网―大海网联系。