节日里自驾玩岛城(图)

( 2011年11月28日 12:31 )

 

 

  国庆长假,整整七天休息时间,让许多市民有了各种出游打算。而一部分自驾族们,既想避开人潮,又想过个好玩有趣的长假,早早开始谋划着各种线路。记者随机采访了几位想在本岛自驾游的市民,听听他们的打算,也算是给还未定好路线的市民做个参考。
            ●渔农家乐里喂鱼赏桂
  市民俞先生打算长假期间带家人在岛上游玩,首选地自然是渔农家乐。青青世界、钓琅湾、茶人谷等,这些个渔农家乐园早已成了年轻家长们搞亲子活动不可或缺的场地。“主要看那的空气好,场地又大,小孩子多接触山山水水,对身体好。而且爬山啥的,也算是对孩子的一种锻炼吧。 ”俞先生说。
  山清水秀的茶人谷,位于定海西北部的双桥镇紫微社区,狭门水库上游。定海城区的车主们走昌洲大道至定海六中红绿灯右转,在大桥方向向前约500米看到双桥路牌右转,直行看到老东岳宫(右侧唯一寺庙)后,前方红绿灯右转直行到达狭门村,即可看到茶人谷路牌。外地自驾游车出舟山跨海大桥双桥收费站,前行3公里左转即可到达。在这八月桂花飘香的好时节,游客可品尝一下茶人谷当景特色菜:桂花炒年糕。
  距离定海城区最近的农家乐甬东鱼庄,则是市民张先生国庆自驾游首选第一站。“听说那里可以用奶瓶喂鱼,儿子听了很心动,趁长假我带他去看看,满足一下他的愿望。 ”
  坐落在城东街道甬东村的甬东鱼庄紧靠市委党校,距定海城区5公里、沈家门15公里。鱼庄里青山相依,绿水环抱,环境十分优美,周边河网密布、小桥流水,一派田园风光。与其他农家乐不同,鱼庄里还养了一大群专吸奶瓶的鱼,只需拿着奶瓶,鱼儿们就纷纷抢着游到你身边。
  当然,渔农家乐里的玩法还有许多种,如也可驾车前往定海的青青世界、普陀塘头的麒麟山,呼朋唤友进行一番CS体验。

 


             ●游完大桥看高山
  郭先生手上早早购入了五张西堠门大桥旅游风景区门票,今年的国庆长假,他要实现对家里小萝卜头们的承诺:带他们去看跨海大桥。
  今年开放的西堠门大桥旅游风景区,以浩淼的东海海面为背景,游客们可欣赏到世界第一大跨度的钢箱梁悬索桥——西堠门大桥,景区入口处有舟山跨海大桥全貌微缩景观。从山脚到山顶共有7个观光平台,可以从不同角度欣赏大桥美景。而欣赏完大桥风景后,市民还可顺道品味一下册子的“(鱼免)鱼十吃”。
  从沈家门出发到西堠门大桥旅游风景区,沿329国道上G9211甬舟高速,经桃夭门大桥在册子收费口下,即到达大桥观景平台停车场。
  看完大海看高山。作为国家森林公园的大青山,非常适合自驾游。你只要过朱家尖大桥后沿329国道到达南沙景区入口处(此处有大青山景区指示牌),再往右边的公路一直开,驶过大约2000米的路程,就到达了景区出入口——梓岙门岗,在此售票后进入景区游览。
  那里,由于山路弯道较多,比较适合喜欢驾驶乐趣的车主体验。家长们还可带着孩子去里沙生态园,那里有露天象棋、吊床、攀爬等,在大自然的怀抱中,孩子一定会兴奋到尖叫。
            ●旅游、长见识两不误
  “长假七天,单单玩,会让孩子心野,还不如在旅游的同时让他们长点见识。 ”市民陈治杰为此打算带着女儿去舟山的一些特色地方参观。
  陈治杰首推展茅干施岙休闲农庄。开车路过应家湾水库后第一个路口右拐(往南岙方向)进入应螺线,直行穿过南陀隧道,继续沿应螺线直行,看到右侧长湾水库左转即进入干施岙村。那里是舟山有名的“五匠村”,因为舟山很多能工巧匠是从那里走出去的,所以村里特别开设了一个“五匠馆”,展示船匠、木匠、泥匠、竹匠、石匠的劳作场景。“五匠村”附近有一个茶园,整个茶园就藏在半山坡一大片樟树林下,茶园旁有凉亭、茶座、摇椅和吊床。樟树林下有一片给孩子娱乐的区域,花样特别多,都是一些城市里不多见的玩法。
  陈治杰第二个选择是地处朱家尖的中国佛学院。开车过朱家尖大桥后沿329国道直行,根据路边“印象普陀”指示路牌行驶,即可到达佛学院正门。那里仿盛唐佛教建筑,宁静淡雅的氛围,可以在了解、认知的过程中体验佛教文化。
            ●去乡间寻找古寺古街
  除了玩农家乐,赏自然风景外,一些农村的古寺古街也可以成为自驾族们的选择。网友“风吹夕阳”就推荐了定海南洞的乡间风景,在那不仅有小火车和色彩斑斓的墙体绘画,还有一座千年古刹隆教寺。
  隆教寺坐落于干石览镇西南的青龙山脚下,是一座很有历史底蕴的千年古刹,建于公元949年,宋朝时曾有僧众千名,又称“千僧寺”,寺庙历经火灾、海禁,几度兴衰,风韵犹存。寺前有百年古樟树林,寺后是郁郁葱葱的毛竹山,右边是市海岛植物园。寺正门有一方水池,池中三层莲花宝座伫立,池中龟鱼畅游。水池右侧一座碧波亭,亭子高耸奇特。行至天王殿,几棵古樟树遮天,树阴石道中行几步,眼前顿然开阔,大雄宝殿岿然挺立。
  干石览镇上的龙潭老街,曾在上世纪中叶红极一时,也是定海四条名街之一。现在,供销大楼、羊毛衫厂、药店、兽医站等在这条街上都能找到。这几年,干石览镇不断加大对古街改造的投入,如今龙潭街外墙面装修工程已全面完工,装饰后的古街,房屋错落有致,街面宽敞整洁,街道面貌焕然一新。
  驾车去干石览龙潭社区也是极其方便,只需开车至定西公路龙潭车站就可。
             自驾游须注意安全
  自驾游虽然乐趣无穷,但无论是否是第一次出门,都会碰到各种各样意想不到的小麻烦。一些资深驴友提醒自驾游市民,出行前的准备工作要做足,对出行中会出现的状况要充分考虑到。
  首先行前要对车“全身体检”,该带的东西要带齐,有备无患。出发前设计好旅行路线,对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置都要心中有数。最好结伴而行,莫疲劳驾驶。遇高速堵车、通道排队时也需耐心等待,通道排队时切勿加塞、占据应急车道。

 

【作者】岑瑜  【日期】2011.09.30



  舟山晚报 上一篇 | 下一篇