大学生走进农家乐带来一股“小清新”(图)

( 2011年11月28日 12:42 )

  “您好,甬东鱼庄欢迎你们。”在农家乐听到标准的普通话,浙江国际海运职业技术学院海洋旅游学院的几位老师,感叹农家乐的形象改善了。
  日前,该学院派出调研组对渔农家乐的经营情况、创业环境、从业人员素质等进行调研。有关情况将编成教材,试图给渔家乐创业人员提供智力支持。记者跟随他们走访了我市甬东鱼庄、渔夫客栈、木子园等渔农家乐
        看中家乡发展 大学生返乡继承家业
  发出这甜美声音的是90后大学毕业生任瑜,她今年刚从义乌工商学院毕业,是甬东鱼庄总经理黄苏雅的女儿。记者见到她时,她刚参加完渔家乐负责人培训回来,她现在是甬东鱼庄餐饮部经理,她的父母很希望她日后能接手甬东鱼庄的经营管理。“读书时,老师就强制要求我们开淘宝店、摆地摊,没有本钱,老师借给学生本钱,让我们去赚钱。”
  在外面工作机遇很多,家乡发展很快,农家乐商机更多,爱挑战的小任,选择了回乡发展。


        渔庄挂在“淘宝”上 外地游客网上订单占七成
  任瑜的工作目标有两个:做好会展布置,经营好淘宝店。
  任瑜将“舟山甬东鱼庄”开到了淘宝网上。“我是个爱凑热闹的人,百度上只要有人问去舟山旅游的情况,我都会回答,顺便建议让他们住我家。 ”任瑜说。“前几年客人主要是本地人,随着大桥开通、浙江舟山群岛新区设立,越来越多外地人来舟山旅游,他们通常在网上提前订住宿。”黄苏雅说,自从今年6月她女儿毕业回家,在网上开了店,住宿的人比往年多了近五成,网上订单占了所有订单的七成,周末几天基本上全是网上订单。


  舟山晚报 上一篇 | 下一篇