美丽群岛 悠游舟山

( 2011年11月28日 12:51 )

 

 

 

  美丽的舟山群岛,1390个岛屿像一颗颗璀璨的明珠洒落在浩瀚无垠的大海中,得天独厚的群岛山海景观赋予了这里无穷的魅力。
  海洋景观、海洋民俗、海洋美食、佛教文化等独具魅力的元素,组成了舟山这个闻名全国、炙手长三角的休闲旅游度假胜地。
  去年,舟山更是成为中国旅游综合改革试点城市和海洋旅游综合改革试验区,让舟山的旅游有了更美好的遐想。


            数说舟山旅游资源
●65项,60%
  由于特殊的群岛环境和地理位置,舟山的旅游资源有鲜明的地方特色,资源种类齐全,集聚度高,其中有代表性的为佛教文化旅游资源、海岛自然风光旅游资源和渔文化旅游资源。
   2003年浙江省旅游资源普查结果显示,全省110项四级和五级海洋旅游资源中,舟山占了65项,约占总数的3/5,舟山是浙江海洋休闲旅游资源的主体和核心。
●11个,1000多个
  全市共有A级以上旅游区11个,其中普陀山为国家首批5A级旅游区,朱家尖、桃花岛为国家4A级旅游区,秀山岛为国家3A级旅游区。
  普陀山、嵊泗列岛为国家级风景名胜区,岱山、桃花岛为省级风景名胜区,定海为省级海洋历史文化名城,沈家门渔港为“全国工农业旅游示范点”,桃花岛为省级生态旅游示范区。已开发景点达1000多个。
●61家,116家,93个
  我市现有星级饭店61家,其中四星级饭店6家,三星级饭店23家,拥有客房数4421间,床位8255张。
  现有旅行社116家,有经营出境游业务的旅行社1家,市外在舟山设立出境游业务的分公司3家。
  全市累计发展休闲旅游村(点)93个,其中市级以上渔农家乐特色村(点)33个;经营户(点)1148家,家庭旅馆769家,接待床位8273张,餐位14982个。
●5万多人,2014人
  全市旅游直接从业人员5万多人,各类旅游专业人才7243名,其中执全国导游证人数2014人,居全省第4位。
●2139万人次,142.04亿元
  去年,我市共接待境内外游客2139万人次,同比增长22%;其中入境游客25.68万人次,同比增长14.9%;全市实现旅游收入142.04亿元,同比增长21.9%。

 


            专家学者解读舟山旅游
           舟山旅游集多种优势于一身


■市地理学科带头人、舟山中学高级教师 任闻斌
  舟山背靠经济最发达的长三角,面向大海,春暖花开。从国际上来看,最著名的旅游胜地如夏威夷、巴厘岛、马尔代夫、凯恩斯大堡礁等都是散落在海洋中的中小岛屿群,而舟山的旅游资源与这些旅游胜地相比毫不逊色。
  舟山旅游资源的优势主要体现有:
   1.旅游资源质量优、价值高、景观集群程度高。奇峰异石、金碧沙滩等独特的海蚀、海积地貌,普陀山佛教文化、桃花岛武侠文化、朱家尖沙雕文化以及“东海蓬莱”岱山岛、嵊泗、海洋历史文化名城定海的旅游资源组合全国首屈一指,而且所有景点的地域空间相对集中,其经济价值、生态价值和文化价值都达到了较高的程度,有利于吸引国内外游客观光驻足。
   2.交通便捷,市场广阔,距离短。舟山背靠上海、杭州、宁波等大中城市和长江三角洲等辽阔腹地,随着舟山跨海大桥的建成,上海、杭州等地到舟山的车程在3小时以内,交通极为方便,许多游客可以在双休日自驾进舟山游玩。
   3.旅游接待承载能力进一步提高。岛内道路、岛际交通等基础设施立体化,宾馆、餐饮设施众多,能保证节假日大量游客的需求。
  舟山以“海天佛国、海洋文化、海鲜美食,海滨休闲”为特色的海岛旅游,已成为舟山的一大支柱产业,舟山旅游集佛教朝拜、山海观光、海鲜美食、滨海运动、环境疗养、休闲度假、商务会议等多项旅游功能于一体。


  舟山晚报 上一篇 | 下一篇