岛城里的新都市休闲生活(图)

( 2011年11月28日 13:09 )

 

  作为一种现代生活方式,休闲有着一定文化含量,更考验着人们的养生智慧。腾出一定的时间休闲,尽兴地游玩,正在被更多的人所接受。
  而且,随着社会节奏的加快,城市的发展,现代的休闲方式也越来越多样化。那么,怎样才算最佳的休闲方式呢?其实这并没有统一的标准,只要自己感觉舒适、畅快,精神上得到一定的慰藉,且无疲倦和劳累感觉,就算是比较好的休闲了。
             休闲方式一:海钓
  你喜欢海钓吗?与高尔夫、马术和网球一起被列入贵族运动的海钓,如今在岛城正逐步升温。
  定海的姚先生,余暇时就喜欢去海钓,这个习惯至今已保持了十多年。虽然并不是每次都有收获,但姚先生说:“海钓的乐趣不在钓到多少鱼,而是享受钓鱼的过程,体会和鱼较量的刺激。 ”
  别以为海钓很简单,它可还是一项运动,既刺激又富有乐趣,还能锻炼身体。据了解,一名优秀的海钓手,不仅要具备丰富的海钓知识,同时还要熟悉攀岩、登山、航海、游泳等技能,还要有负重行走的能力,背负重达50斤至80斤海钓装备,要在礁石上连爬带走。特别是夏天海钓,还要忍受高温的煎熬。整个人裹得严严实实,装备整齐就像海军陆战队队员似的。“海里的鱼力气更大,有时在与鱼拔河时,反而能被鱼拉进海里。 ”姚先生说,随着路途的远近,海钓常常需要花上一至两天的时间。为此,每次有海钓活动,他与志同道合者们都会事先了解天气情况,并在下半夜出海,赶在清晨前抵达目的地,钓到下午三四点左右才返回。
  虽然辛苦,但迷上海钓的人仍是络绎不绝。近几年来,随着海钓业的不断崛起,参加海钓的人也越来越多。姚先生说,十年前自己出去海钓,找到的爱好者寥寥无几,但如今出去一趟,都能碰到四五十人,“最多的时候,同个目的地里有7、8艘包船,每船至少有10人。 ”


             休闲方式二:看电影
  虽然现在用电脑看电影已经非常方便,但还是有人喜欢走进电影院。定海傅元元,每逢大片上映时,总会与朋友们相约到电影院观赏。捧着爆米花,欣赏着大片,傅元元说,空暇时间在电影院里度过,让人感觉很轻松、很享受。“尤其是在电影院里,无论是在视觉还是在听觉上,都会有不同的体验,很震撼。 ”
  近年来,半价票、3D电影、数字电影、大片与全球保持同步等出现,以及影城硬件设施的不断完善,以看电影作为平时休闲方式的市民越来越多。 27日中午1点左右,当记者走进舟山影城时,仍有不少人正在等待着电影的开场。现场一顾姓女士说,自己难得休假一天,出外游玩显然是不实际的,倒不如在电影院找部自己喜爱的片子来消磨时间。
  据舟山影城有关负责人介绍,从2005年12月8日影城正式营业以来,前来影城观看电影的观众人数就不断翻新。“2006年,观众人数仅为近11万人次,但今年1至10月,来电影院看电影的观众人数就达到了20.5万人次,会员人数也达到了2000多人。 ”该负责人表示,每逢节假日或是周末,往往是进电影院人数最多的时候。


             休闲方式三:渔农家乐
  说到本地游,很多人首先想到的是渔农家乐。你可以在山林里听鸟鸣观山色,光着脚丫走在溪边,任凭清凉的小石子按摩着脚底,徒手在清溪中翻螃蟹,会勾起许多儿时记忆;也可以到山野、茶园、果园、菜地、农田,体味劳作带来的野趣。如今,本地的渔农家乐,成了岛城市民们休闲的好去处。
   2008年,定海双桥镇的茶人谷生态观光园正式营业,引来了众多的游客。在茶人谷农庄里,除了能尝到最新鲜的农家菜外,还能喝到原汁原味的番薯汁、南瓜汁、玉米汁,品尝茶叶饼。
  该观光园负责人郑阿三告诉记者,今年1至10月份,前来旅游的人数就已突破了10万,比往年增长了3万人左右。其中,今年国庆长假期间,茶人谷农庄每天接待游客1400多人,平时每天有上百人,双休日更是要提早预订餐位。“以前游客以本地人居多,随着大桥的开通,现在宁波人也成了这里的常客。周末的时候,开一个多小时的车程,就能从宁波到这里。 ”
  若说茶人谷是给有车一族休闲的,那距定海城区5公里甬东鱼庄则是无车族的旅游天地。鱼庄环境优美,周围河网密布,小桥流水,一派田园风光。游客在此可观赏、垂钓,可品鲜美的农家菜和农家自酿的米酒、葡萄酒等,还可亲自动手做年糕、青饼、地瓜片……在水果成熟的季节,游客可到果树下摘橘子、李头、杨梅……如今,甬东鱼庄的生意异常火暴,每逢节假日,许多本地游客们都涌进了这里,寻找着自己休闲天地。老板黄苏雅说,现在一到周五晚上人就很多,至少五六桌,不少游客都是来自邻近的周边城市。

 

【作者】沈磊 【日期】2010.10.29



  舟山晚报 上一篇 | 下一篇