首页·警察故事

追踪“网络大盗”

2016年07月19日 10:57 嵊泗公安

  时间:2016年1月10日9时37分 农历腊月初一

  地点:嵊泗县公安局刑侦大队

  与往常一样,我坐在办公室里梳理着手头的案卷资料,这时一串急促的脚步声在耳边响起,一个年轻的小伙子急匆匆跑到我的办公室,“警官,警官,我的钱被人在网上骗走了,快帮帮我!”“你别急,先把事情讲清楚。”安抚好小伙子让他坐下之后,我和同事开始询问起事情的经过。

  “你是怎么被骗的?”可小伙子却开始支支吾吾,“这个……反正就是在网上被骗了1万多块钱。”我与同事对视了一眼,从对方眼中看到了一丝疑惑,“小伙子有什么难言之隐吗?”我起身给他倒了一杯热开水,“事情已经发生了,你不把事情讲清楚,我们很难帮到你,喝口水慢慢讲。”喝了一口水以后,小伙子的心情渐渐平复了下来。

  原来这个名为小张(化名)的小伙子刚刚大学毕业,每天就窝在家中上网。一天,他在上网时点开了一个弹出窗口,里面充斥着大量衣着暴露的美女图片和视频。在强烈的好奇心驱使下,小张在网站上充值了10元钱注册会员。不过想和美女一对一聊天,还需交298元钱成为金牌会员,但在他交了钱后,网站管理员却告诉他,想“一对一裸聊”,还需交纳保证金。

  就这样经对方一步步引导,小张又数次通过支付宝转账给网站,不断升级会员,不过,最后总是“差一步”。后来小张觉得不对劲,就提出退款,却被告知退款需要交纳链接费用。这么多钱砸下去了,小张迫切希望把钱退回来,于是又不断地转账直到他把支付宝账户里的1.29万元钱全转给网站、自己被“拉黑”,才醒悟被骗了,赶忙来报警。

  时间:2016年1月17日8时20分

  农历腊月初八地点:碧海6号高速客轮

  案发后,嵊泗县公安局高度重视,抽调精干警力成立专案组,对案件开展专案侦破,我有幸成了其中一员。在对小张提供的犯罪嫌疑人的网站信息、聊天记录和网银转账记录进行了逐一研判之后,我们终于在支付宝账户上找到了突破口,并发现他们有可能落脚在福建宁德,便立即出发。

  “丁零零,丁零零……”电话铃声突然响起,把睡梦中的我惊醒了,一看手机原来是老妈来电,“今天是腊八,空了记得喝碗腊八粥。”原来已经腊八了啊,看来今年的腊八粥要在福建喝了,不知道那边的腊八粥味道怎么样,脑子里浮现出喝着美味的腊八粥的场景,这时船靠岸的铃声把我拉回了现实,下船了,继续赶路,争取早点赶到福建。

  时间:2016年1月19日16时13分 农历腊月初十

  地点:福建省宁德市东侨经济开发区公安分局刑侦大队

  到达宁德后,在当地警方大力配合下,我们对犯罪嫌疑人藏身的落脚点进行了外围摸排,初步认定某小区11号楼102室很有可能是他们的落脚点。

“虞哥,要不我们去看看,里面到底有几个人,然后再进行抓捕。”我建议道,虞哥想了一下:“不行,这样贸然过去很容易暴露。”看来我的经验还是不足,考虑得不够全面,建议被否定后,我反思着。“这两天我们先守候一下,看看里面到底住了几个人,摸清他们的活动规律。”虞哥安排着。

  时间:2016年1月21日8时07分 农历腊月十二

  地点:福建省宁德市某小区11号楼102室 斜对面的停车位

经过几天连续蹲守,我们摸清了他们的基本情况,里面共有4名年轻男子居住,平时几乎足不出户,只有在饭点的时候会有人出去买吃的。

于是我们就趁房子里4个男子都在的时候,在当地警方的协助下,展开抓捕,将里面的犯罪嫌疑人全部抓获,并在屋内搜查到了笔记本电脑、手机、手机卡等作案工具。

  时间:2016年1月24日14时20分 农历腊月十五

  地点:碧海6号高速客轮

  在外辗转了一个多星期,终于可以回家啦,太好了。正当我想着回家老妈会做什么菜时,耳边传来虞哥的“魔音”:“小霍,到了以后,我们马上对这4个人进行提审,明天还有很多工作要做。”看来这个春节又不能回家过了……

(作者系嵊泗县公安局刑侦大队重案中队中队长)

分享至