首页·警察故事

他把办公室设在海上,他是渔民最信任的和事佬——“大脸”的三把钥匙

2016年07月22日 16:33 嵊泗公安

(来源:浙江日报2016-7-22 第12版)

本报记者 史朵朵 通讯员 支奕 黄雷

人物档案

  王杰,共产党员,舟山市嵊泗县枸杞派出所副所长。在东海深处,这个6.62平方公里的海岛上,有常住人口8500多人、海上贻贝养殖桁地2万亩,王杰把办公室设在海上,成立海上临时警务室,就近为渔民调解矛盾。

同题问答

  本报记者:作为一名党员,你一直坚持的初心是什么?

  王杰:我的初心,就是一直站在为人民服务的第一线,这个答案永远不会改变。我不会忘记,第一次抓贼时,群众期盼的眼神;第一次救人时,群众热烈的掌声……现在,群众叫我“大脸”,有事第一时间就想到打我电话,这是对我的最高褒奖。这份荣誉,比天还高,比任何东西都宝贵。

  清晨4点多,天际微微泛红,嵊泗县枸杞岛就开始了一天的喧闹。枸杞岛,有着“中国贻贝之乡”的称号,海岸边,时时能看见小渔船“突突突”地在海上穿梭,好不繁忙。

  码头上,在整理渔网的渔民们中间,有个“大脑袋”特别显眼,他是枸杞派出所副所长王杰。出生于1988年的王杰,岛上居民给他起了个昵称——“大脸”,人如其名,很容易辨认。比这张大脸更特别的是,他腰际的3把钥匙。这3把钥匙,走路时叮当作响,“这3把钥匙一直在提醒我,不要忘记作为一名党员、一名人民警察的初心,自己要冲在为人民服务的第一线。

第一把:磨得锃亮的警务室钥匙

  王杰的一把钥匙已经磨得锃亮,这把钥匙是海上临时警务室的。

  日前,记者跟着王杰乘着小船出海,远远就看到了一所小小的房子,漂浮在海上养殖桁地中间,这就是海上临时警务室。警务室是王杰提建议建起来的,外墙上写着他的联系方式,以便他就近服务渔民。

  就是在这间临时警务室里,大大小小的海上纠纷得到了解决。台风“灿鸿”去年袭击了枸杞岛,海上2万亩贻贝中的三分之一都遭到了损毁,原本整齐的贻贝浮子搅在一起,贻贝苗绳相互缠绕,堆得像小山。为了防止海上群体性哄抢事件发生,当天早晨4点不到,枸杞派出所的13名民警全部出动,不间断地在贻贝养殖区巡逻。

  接近中午,在岸上观望的养殖户们心急如焚,为了挽回损失,纷纷下海抢收贻贝。不少养殖户为了贻贝归属起了争执,海上风浪大,有些晕船的王杰开始呕吐,吐完了,就把他们带回警务室调解矛盾。

  “带鱼吃肚皮,说话讲道理。当初下贻贝苗的时候,都有记录,大家按这个比例承担风险吧。”一落座,王杰就拿出苗种记录,讲事实摆道理,养殖户们没有不服的。10多天下来,王杰和同事们每天待在海上超过16个小时,成功处置10多起纠纷,未发生过安全事故。

  纠纷少了,案件数量也急剧下降。“以前,基本上每年都有好几起贻贝被偷的案子,海上临时警务室成立以后,案子慢慢少了,像去年到现在,海上盗窃案为零记录。”枸杞派出所所长郑嵊说。

第二把:常备身边的村民家钥匙

  还有一把钥匙,是庙干村村民汤大姐家的。

  每天下午3点,王杰准时要去汤大姐家,督促她的儿子小沈吃药。小沈患有精神疾病,他只听民警的,其他人一概不理。

  看着小沈乖乖吃完药给自己敬礼,王杰陷入了回忆。6年前,他接到了一通求助电话。“我儿子脑子不好,老是要出去打人,家里的东西也被他砸烂了。我实在不知道该怎么办,你帮帮我吧!”打来电话的正是汤大姐。汤大姐家境贫困,要照顾生病的老伴,只能靠打零工勉强度日,根本没能力送小沈去医治疾病。

  王杰和民警们商量后,一致决定带着小沈去舟山市第二人民医院看病。医院距离枸杞岛约100海里,从枸杞岛出发乘船需要5个多小时。一路颠簸,小沈时常会晕船,呕吐不止,吐得王杰一身污秽。“衣服脏了就脏了,没事。就是看病的时候,他不配合,有时得去4个民警管着才坐得住。”王杰说。

  就这样,6年来,民警换了一茬又一茬,但是王杰和民警们一直遵照医嘱,接力带小沈看病。如今,小沈的病情基本稳定,已能独自在家,不用汤大姐整天看护了。“这几年,民警换了好几批,但他们对我儿子的照料从来没有间断过。”汤大姐含泪给派出所送上一面锦旗,“除了谢谢,我真不知道该说什么。”

第三把:看起来很新的自家钥匙

  最后一把钥匙,是王杰自家的大门钥匙。这把钥匙看起来很新。

  王杰的家在嵊泗本岛上,在妻子的眼中,他是个“不顾家”的丈夫;在刚刚满月的儿子面前,他是个只见过两次面的爸爸。而在当地百姓看来,王杰既是警察,又是“好党员”“和事佬”“快递员”……

  “他干起活来不要命,从他身上我能看到一个党员的初心,一个海岛警察舍小家为大家的精神。”郑嵊提到了前不久王杰跳海救人的事。

今年5月22日晚上11时多,有游客报警称,一个女孩不慎落海。王杰和另一名民警赶到海边,二话没说跳下去救人,但是晚上涨潮,浪又大又急,他拼命游,好不容易抓住了女孩,发现她已经失去了意识。

  30米、20米、10米……王杰拖着女孩往回游,距离岸边已经越来越近。但是王杰的力气也越来越小,好不容易把女孩拖上了岸边岩石,一个巨浪袭来,又把他们打回海里。岸上的人们看得心惊肉跳,后来在其他民警的帮助下,王杰才把女孩拖上了岸。

  此时,人们才看清,王杰的衣服已经被岩石磨成了破布条,身上到处是擦伤,他累得躺在地上,大口喘着粗气,一句话也说不出来。“作为一个党员,一名警察,救人是职责,也是使命。”虽然王杰不愿意提起这件事,但他救人的美名已经传遍了整个枸杞岛。

  跟着王杰走在岛上,时不时会有村民跟他打招呼,这个阿婆要他去家里吃饭,那个女孩塞给他一包喜糖。从警6年来,王杰接出警300余次,调处海上纠纷100余起,下海救人10余次,他曾连续两年被评为“舟山市十佳社区民警”,他所在的枸杞派出所被评为浙江省“最美警察集体”。每当有人对他竖起大拇指,王杰总是一笑说:“我脸大,老百姓给面子。

分享至