首页·警察故事

高墙之内,每日步行2万步

2016年07月25日 16:25 岱山公安

  高墙、高压电网,武警站岗,荷枪实弹,警戒森严。在很多人眼中,看守所是个神秘的地方。

  “高墙”中,到底是一番怎样的生活景象?民警在里面又忙碌着些什么?这一天,我们走进了岱山县看守所,感受一名普通民警陈世杰的24小时。

迎着晨曦的开始

  迎着朝阳,换好警服,每天上午8时,早例会准时开启了看守所新一天的工作模式。

  “昨晚202监室张某整夜没休息好,需要谈心;205监室孙某和李某发生争执,现已将闹事的两名在押人员分别关押……”前一天值班的管教、巡控、医生等岗位民警一一对值班情况作了汇报,民警陈世杰把这些都记了下来。

  “哐当”!晨会结束后,佩戴上工作证,推开紧闭的铁门,属于这位年轻民警的忙碌一天就此开始了……他告诉我们,如今看守所实施精细化管理,每天生活制度与作息都是固定的。

  而在监区的第一件事,就是巡视。“最主要还是看看在押人员情绪有没有异常,好及时处理。”陈世杰说,这是所有管教民警的习惯。“开完晨会后,巡视各个在押人员,对总体情况全部了解掌握后,这样才放心。 ”

  逐一核实在押人员人数、检查监室内务等工作后,在押人员的“放风”时间到了。“‘三定位’演练,靠近门边的人员按警铃……”在二楼巡视道上,陈世杰一边监督,一边耐心地给部分在押人员纠正动作,神情严肃而专注。

  “这‘三定位’是我们从其他看守所借鉴而来的,主要是应对监内突发打架情形后的‘仿真实’。 ”陈世杰告诉我们,看守工作也要与时俱进,要创新,“一有空,大家就围坐一起琢磨如何更好地开展工作。 ”

沟通交流如春风化雨

  9点整,“放风”完毕后,陈世杰再次来到二监区,细心询问在押人员202监室张某的身体状况。张某答道:“身体不舒服,感觉比昨天难受。 ”陈世杰马上带他到所医务室进行检查。

  “昨天血压150,今天比昨天好啊……”陈世杰清楚地记得昨天张某的各项身体检查数据。

  稍作安慰之后,陈世杰又回到监区,他说:“看守所民警的职责不仅是要做好看押工作,还要做好谈话教育,履行管教职能,这也关系到每个在押人员的思想稳定程度,关系到监所安全,一丝一毫马虎不得。 ”

  在谈到如何做在押人员思想工作时,陈世杰稍作停顿称:“这是一门大学问,100个人有100种心理,而我们要逐个突破疏解。 ”他告诉我们,自己正在学心理学,“虽然不打算考级,但我认为很实用。 ”

  “我看你从进来到现在瘦了10多斤。你是不是家里有什么放不下的,跟我说说呗……”将昨晚辗转难眠的张某带到监室内的办公室,在一番诚恳引导下,张某道出了内心的忧虑:“我真后悔,一时冲动就伤人了,儿子女儿见不到、外面的活还没干完……我该怎么办? ”

  “在这里,或多或少会有些心理上的问题,这还不是最严重的。”陈世杰回忆,有一次,一位福建籍在押人员林某,情绪不稳定,已连续5天经常靠着墙壁不说话,也不进食,甚至时刻感觉有人要谋害于他,排斥他人。

  发现这一情况后,陈世杰一有空便找林某谈心,还主动安排同一监室里的人饭前帮他“试毒”,告诉他饭菜安全可以食用,多关心他,多与他用普通话进行交流。

  “他被取保时,和我说了声‘谢谢’。”陈世杰告诉我们,因为工作岗位不同,虽然不能直接在擒凶抓逃上体现警察价值,但监管民警也同样能做很多有意义的事情。正所谓,一言一行就如春风化雨。尤其在改过自新方面鼓励在押人员,陈世杰努力唤醒他们的心底善念,引导他们做对社会有用的人。

2万步的高频度巡视

  中午11时,帮助看守所工作人员为监区内的在押人员打好饭后,陈世杰匆匆来到所里的食堂,一荤一素一汤。“还有民警在值班,要抓紧时间吃饭。”

  “我没算过每天在看守所巡视一圈大约需要多久,但每天计步器上大约是2万步。”陈世杰一边仔细查看各种情况,一边向记者介绍情况。

  说起自己工作的“一亩三分地”,他了如指掌。他告诉我们,监区巡视工作昼夜不停,这两万步是每天近百次巡视中一步步累积下来。

  深夜11时,在押人员已经熟睡。这一天,陈世杰却仍在监控室,逐个查看监室内的情况,确保一旦有突发状况第一时间发现。“今天正好轮到我值班,我们4天轮值一次。”

  凌晨1时,“哒哒哒。 ”空荡的监室走廊又响起了陈世杰巡逻的脚步声。

  “在岗1分钟、就要尽职60秒!”对于现在所从事的工作,陈世杰表示,身体的辛劳不算什么,主要是精神压力比较大。监所工作日复一日、枯燥且有些机械,监所民警与其他岗位的公安民警沟通交流较少,工作成绩很少有人知道,但监所安全的责任却非常重大,不能有一点一滴的疏漏。所以每次下班后,他都会通过运动等方式自我解压。

  这就是陈世杰,一个在看守所兢兢业业工作了3年的31岁普通民警。

  第二天早上8时,整整工作了一天一夜的陈世杰向接班民警转交了工作职责,在初升朝阳的照耀下,慢慢退出了我们的视线,但是一个普通监管民警执著敬业的奉献精神却深深印在了我们心中。

分享至