首页·警察故事

60岁坚持上岗、有着44年警龄的老民警王来法说:我要站好最后一班岗

2016年09月13日 10:16 普陀山公安

  早晨7点半,在王来法的注视下,一架飞机缓缓降落在舟山普陀山机场灰色跑道上,鱼贯而出的乘客走下舷梯,打量着四周怡人的环境。

  王来法是普陀山公安分局机场派出所的民警。不少经过他身边的游客发现,这个站得笔直、一身帅气警服、背着“八件套”的阿Sir竟是一位花甲之年的老者。实际上,明年3月,王来法就要退休了,然而,他还带病坚守在第一线。他说自己很幸运,在退休前赶上了G20峰会安保这样一个全国人民都关注的大事,他是老党员,要发挥余热,站好最后一班岗。

“我的神经每天都是紧绷的”

  机场作为重要的安保单位,工作压力非比寻常。为了绷紧安全这根弦,王来法经常主动给机场工作人员进行安全培训,强化工作人员安全意识。在全市公安快速反应控制应急演练中,他每次都表现出色。“我虽然年纪大了点,可不能被他们年轻小伙子给落下。”王来法说,现在机场派出所是“安保第一线”,责任重大,使命光荣,他的神经每天都是紧绷着的。

  前几个月的一天下午,机场派出所得到一条线索:某法院协控要求抓捕的犯罪分子吴某正乘坐某航班,即将抵达普陀山机场!按所领导指示,王来法立即对吴某的乘机情况展开调查,确认信息后,又第一时间分别与机场航管中心、运输服务部及普陀区人民法院沟通,请求协助。下午4时,当吴某神态自若地走进候机大厅时,王来法一个箭步冲上去,吴某还没来得及反应,就被牢牢控制住。

  “家有一老,如有一宝。”机场派出所所长乐虎平告诉记者,老王每天要和大家一起处理很多繁杂的任务:协助机场安检,飞机起落前半小时内场巡逻,一小时一次大厅巡逻,接处警……“老王经验丰富,工作又仔细,有他在,我们安心多了!”

“乘客的事就是我的事”

  作为机场派出所的民警,王来法有一样“绝活”——找包。在候机大厅,因乘客疲惫或赶时间而遗失各种行李包裹的事时有发生。

  “今年6月,又找了4个包。”王来法说,看着乘客着急的样子,他也急上火,“乘客的事就是我的事啊!”

  去年10月,在舟山探完亲的李阿姨准备坐飞机回澳大利亚。然而,在机场办理行李托运时,李阿姨才想起随身携带的手包落在候机大厅的座位上了!她赶紧回去拿,包已不翼而飞。包内有四五千美元,还有各种证件和一条金项链。而此时离李阿姨的航班起飞只有不到一个小时的时间,李阿姨急得掉出眼泪。

  王来法接到李阿姨求助后,一面安抚她的情绪,一面联系机场相关部门人员协助寻找。经过反复查看监控录像,王来法很快发现一个背双肩包的可疑青年男子。该男子在李阿姨的座位旁晃了两圈后,趁四下无人注意,飞快地把她的包装进自己的双肩包里。

  王来法立马调取附近监控跟踪搜寻,终于在小卖部门口发现该男子。半小时不到的工夫,王来法完璧归赵。李阿姨拿着包连声道谢,王来法反倒不好意思起来:“这没什么,还好没耽误您上飞机。”

  今年3月,李阿姨又回舟山探亲,这次她还有件顶重要的事,就是为王来法亲手送上一面锦旗。“我回去后告诉了家人和朋友,他们都说舟山的警察真好,说我碰上‘活菩萨’了!”

“他啊,一点不会照顾自己”

  “上半年,这里的旅客吞吐量已经有39万人次了,今年全年可能会超过80万人次。”面对越来越大的客流量,机场派出所民警的工作强度又上了一个台阶。王来法每天早晨六点起床,晚上十点半撤岗,碰到航班延误,则要等到半夜两三点才能下班。

  民警们像连轴转的陀螺,十分辛苦。今年2月8日,王来法连续工作32个小时后,在机场巡逻时两眼一黑栽倒在地上。身边的两个辅警慌了神,赶忙把他送进医院。“他啊,干起活来就是个‘拼命三郎’,一点不会照顾自己。”王来法的妻子孙阿姨心疼地说,“我对他没啥要求,只希望他照顾好自己,别太拼了。”

  所领导、亲人和朋友都劝王来法多休息,可他却不以为然:“退休了有的是空闲时间,可是现在,我得顶上。”

分享至