首页·警察故事

他是被大家点赞的“网红” 更是蓬莱好交警!

2016年09月14日 15:36 岱山公安

  “为交警点赞!”、“交警好帅,赞一个”……还记得今年年初,在岱山论坛、贴吧和微信朋友圈内,众网友纷纷点赞一则“交警为受伤老人撑伞蹲守”的信息吗。近日,笔者采访了这位“网红”,正是岱山县公安局交警大队的民警——何磊。

  今年1月4日下午4时,何磊在高亭镇人民路教堂路段巡逻,突然发现前面有一辆电动车横倒在马路上,距离电动车不远处有位老人倒在地上!

  “老人口鼻均有出血,已处于半晕迷状态,伤情不明。”何磊赶紧跑上前查看一番后,迅速向所在交警大队指挥中心汇报情况,并将警车停在来车方向以免再次伤及老人,同时还安排辅警指挥疏导车辆。

  当时天气寒冷且下着雨,怕老人受冻,何磊将自己的雨衣脱下盖在受伤老人身上,并向路人借来一把雨伞,为老人撑伞避雨,等待救护车。

  经过医生诊治,受伤老人平安归家。

  说起被广大群众点赞的这一幕,提起“网红”这一词,何磊腼腆一笑:“这只是小事,相信每个民警遇到了都会这么做。”

  何磊目前任职于县公安局交警大队城区中队。该中队工作点多、线长,警力却仅有33人,可以说是全县最重要、最繁忙的基层交警队伍。

  7月18日下午4时,一男子驾驶电动车,从机动车道自西向东欲经高亭镇长河路五岔路口。见他未按规定道路行驶,执勤辅警当即示意他回到非机动车道,并等候红灯。

  此男子并未就此停下,闯红灯准备通过路口。

  见此景,正在五岔路口东侧执勤的何磊当即快速跑向该电瓶车行驶的机动车道,示意男子停车。男子见状,并未减速,依然往前冲。何磊迅速上前企图拦下电动车,没想到他被撞翻在地。

  当别人问起,那一刻有没有想过自己会有危险?何磊说,只是希望,大家都能遵守交通规则。

  “还好,没出什么事。”当晚,妻子知晓此事后还是觉得后怕。

  何磊的妻子即将临盆,事发当天正是他休陪产假的前一天。

  说起妻子,何磊略微沉默。“我的妻子也是一名警察。警察这份职业具有特殊性,做警察妻子必须比其他女性更具有忍耐力,更具有吃苦奉献精神。”

  他身边的同事告诉笔者,老婆怀孕需要产检,而这10个月里,他仅仅陪同过两次。“其中一次还是在他去取血检报告时顺便的。”

  “另一半的理解与支持很重要。”何磊翻出手机里一张小手牵大手的照片,满脸幸福。他说,“三十而立,有一个美满的家庭,做一名合格的民警,充实而幸福。”

分享至