首页·警察故事

法医的别样青春

2016年09月22日 16:13 舟山公安

 

  法医,一个神秘、血腥,又充满雄性荷尔蒙的职业,很难与女性的温婉与柔美融合在一起。而恰恰是这个与死神对话,与无声证据作伴的领域却有着一位娇美的女警花,她就是市公安局刑事科学技术研究所的张辉。

  夜已深,一轮圆月注视着这座海岛小城。此时,市公安局刑科所DNA实验室还灯火通明,实验人员在张辉的带领下细致地观察提取一起命案的物证。这已经不知道是多少个加班的日夜,也注定是一个不眠的夜晚。结果出来了,现场物证只检出了死者和家属的DNA,并未发现第三人。这个结果令一夜未眠的实验室同事们有些沮丧,而张辉默默地走到洗漱间,用冷水轻轻拍头,她回想着2012年发生的一起强奸杀人案,那个被强奸后残忍杀害的可怜小女孩的模样,深深印在她的脑海中,当时的棘手程度不亚于此案,所有物证均无有效信息。好像所有的物证都睡着了,但是细致的工作会唤醒所有沉默的证据。是的,正如那个强奸杀人案,最后还是找到了罪犯的DNA,成功破案。想到这,张辉大步走进实验室:“精神振作起来,咱们分工,重新再检验一遍。”也许是功夫不负有心人,也许是天网恢恢疏而不漏,在张辉和同事连续几天的奋战下,终于比中到了一名嫌疑人。

  作为一名女法医,张辉用尊重科学、敬畏生命的严谨态度,奋战在血腥、暴力的第一凶案现场。她是一抹深蓝,娇艳而生动、平凡又深刻地绽放在法医的舞台上。

分享至