首页·警察故事

我市警方抓获潜逃境外二十年的逃犯

2016年09月27日 10:01 舟山公安

  9月16日,在相关执法部门的大力支持和配合下,公安部工作组成功将潜逃东南亚某国二十载并企图通过“诈死”逃避责任的境外逃犯孔某某遣返押解回国。孔某某系我省公安机关“猎狐行动”省厅督捕重点境外逃犯。

 

  孔某某,男,1962年6月7日出生,定海人,系原我市某某运输有限公司法定代表人。

 

  1997年5月22日,定海区分局立案侦查孔某某涉嫌贷款诈骗案。经侦查查明,1996年7月至8月间,犯罪嫌疑人孔某某以船舶修理和集装箱开运费为由,先后以我市某某运输有限公司名义,用伪造的公司船舶抵押权证书和船舶国籍证书作抵押,骗取定海某银行贷款50万元。同年12月,孔某某携款潜逃境外。1997年 6月28日,定海区分局对孔某某批准刑事拘留。

 

  自“猎狐2014”专项行动开展以来,市区两级公安机关成立专案组加大对犯罪嫌疑人孔某某的缉捕力度。经调查走访,专案组获取孔某某已于2012年患胃癌在东南亚某国去世的消息。但是,专案组没有轻信,坚持开展查证核实,最终查明孔某某系“诈死”,其本人变换身份娶妻生子,生活在东南亚某国。8月29日,公安部“猎狐行动”办公室派出工作组赴该国开展工作。在有关部门的大力支持协调下,该国相关执法部门一举抓获犯罪嫌疑人孔某某,并于9月16日将其遣返移交给工作组,由工作组押解回国。 

分享至