首页·警察故事

这世界变化太快!沈家门派出所勤务管理进入掌上时代

2016年09月30日 17:03 普陀公安

  能考勤打卡、请假审批,还能加班申报、发送公告……9月28日,在全国公安改革创新大赛浙江省预选中,舟山市公安局普陀区分局沈家门派出所申报的“派出所队伍正规化建设掌上微勤务管理”成功入围。该项目也是舟山市唯一入围的项目。

  据项目主创成员、舟山市公安局普陀区分局沈家门派出所副指导员王延强介绍,该项目是团队依托阿里巴巴互联网“钉钉软件”,进行的深度开发与应用。目前团队已先后开发出“考勤打卡、审批、公告、日志、管理日历、社区签到、悦任务”等7个模块,将互联网信息技术成功引入派出所队伍正规化建设微勤务管理。

  该项目立项于2015年10月,谈起项目立项缘由,项目主创成员、舟山市公安局普陀区分局政治处主任陈荷亚说,沈家门派出所是舟山市最大的派出所,辖区内各类警情任务占到全局的一半以上。近年来,由于执法环境变化,特别是群众对公安工作的新期待,队伍正规化建设要求愈来愈高。为了提升队伍整体执法水平,实现工作效能最大化,“派出所队伍正规化建设掌上微勤务管理”项目应运而生。项目在投入使用的近一年中,达到了良好的效果。

  “由于警队工作的特殊性,许多同事因为工作无法实现传统的上下班打卡,而‘钉钉软件’的考勤打卡可以让我在任何地点随时打卡考勤。因为软件具有定位功能,可以很清楚知道打卡的时间和地点。”沈家门派出所内勤民警周璐说,“在G20峰会期间,我们所有民警都驻扎在所里,每天工作时间都超过12个小时,在这个平台上就能清楚地看到”。

  对周璐来说,掌上微勤务管理软件最大的便利在于内务考评,通过软件可以将当天的内务情况以图文的形式推送给所有使用软件的相关人员,并且能够显示对方是否查看过信息。对于内务不合格的警员,在其整改自己内务后,将图片发送到软件相关平台,周璐就可以知道他是否有进行整改。

  “有一次沈家门某建筑工地的施工影响了周边的住户,引起群众不满。为了防止事态变得更为严重,我就留在现场进行处理”。已有22年警龄的何友云现是沈家门海星社区的民警,有着多年丰富的工作经验,对于警队开发的这个软件也是赞不绝口。“如果当时为了一个签到打卡,没能及时对事件进行控制,那结果可能就会比较糟糕。那时候‘钉钉软件’就能帮我解决打卡,为工作争取了时间”。

  除了派出所内部警员的使用外,“钉钉软件”还被运用在旅馆、网吧等场所。谢艳芳是沈家门某连锁酒店的一位前台工作人员,她告诉记者,以往前来住宿的客人若要没带身份证,要么拒绝入住,要么就得带着客人跑到派出所证实身份,非常麻烦。自从用了这个软件之后,就省了很多事。没带证件的客人只要在酒店填写一张登记表,提供个人身份信息,酒店工作人员再拍一张客人的照片发送在软件的相关平台,两三分钟就能从派出所核实客人的身份,为酒店带来了便捷,也增加了收益。

  让舟山市人民警察学校校长杜晓屿赞不绝口的是“钉钉软件”的“公告”功能。“平时我们用其他方式发通知,很难知道对方是否有收到,有查看通知,通过这个软件可以一目了然,谁看了,谁没看,再针对性地进行通知,这样便提高了工作效率。”杜晓屿说。

  通过利用“钉钉软件”七个子模块的开发和大半年的探索和运用,沈家门派出所尝到了甜头,极大地推进了日常大队伍正规化建设微勤务的运行管理效力,实现了内外双赢的效果。今后,攻关小组将结合公务员平时考核中工作“周记时”的要求,继续开发完善“日志”模块功能,结合公安机关考核要求,在派出所考核模块上下功夫,使派出所队伍正规化建设适应时代和基层公安工作需求,真正发挥互联网+在公安工作中的运用。

 

分享至