首页·警察故事

网警范Sir破案记

2016年11月04日 15:50 嵊泗公安

  范东华,男,1981年7月出生,中共党员,嵊泗县公安局网警大队副教导员,多次参与协助疑难复杂通讯(网络)诈骗案件的侦破工作,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人50余人,荣立个人三等功1次,多次被评选为全县优秀公务员、优秀民警及获个人嘉奖。

  网上聊天、网上购物、网上炒股……花样繁多的网络活动已经成为人们日常生活中不可分割的一部分,但日益发达的网络也成为犯罪分子的作案平台,网络犯罪日益猖狂。范东华以网络为战场,以键盘鼠标为武器,像一把“尖刀”,净化网络空间,不给犯罪分子可乘之机。

  2016年8月9日13时,一阵急促的电话铃声把正在午睡中的我惊醒, “小徐,有个诈骗案子,马上来单位。”电话那头传来教导员急切的声音。我立马赶到单位,原来嵊泗县菜园派出所刚接到一名受害人报案,称其在8月8日被人网上骗走8万余元。教导员一边跟我说着案件情况,一边将嫌疑人的网上身份信息给我看,并和我讨论这个案件下一步的侦破方向。

  案发已经过去了24小时,嫌疑人的反侦查意识又极强,在前期的线索摸排中发现,嫌疑人无论是在网上使用的账户还是平常使用的通信工具,全都不是用本人身份信息注册的,这给案件侦破工作带来了很大的难度。嫌疑人的真实信息身份迟迟无法确定,一边是受害人被骗后的沮丧和焦躁,一边是我们侦查人员的急切和愧疚。就在案件侦破遇到瓶颈的时候,教导员对我说:“小徐,你把受害人再叫过来一下,再仔细地问一下被骗的经过。”

  很快受害人就来了,从受害人的表情中我既能看到她被骗之后失落的神情,又能感觉到她对我们警察的期待。还没等我开口,教导员就递给她一杯热茶,说:“你不用紧张,今天让你过来,是还有一些细节要再仔细询问一下,你好好回忆一下,我们一定会把嫌疑人绳之以法。”教导员的一句话,仿佛一剂良方,直达受害人的心底,安抚她的心,这时受害人脸上的愁容也逐渐消散。在接下来的询问过程中,受害人回忆着她从认识嫌疑人到被骗的点点滴滴,我仔细地记录着每个细节,深怕遗漏了什么。在询问过程中,我们得到了另一条重要线索,嫌疑人曾经使用过另一个QQ号码与受害人进行联系,而这个细节在之前的笔录中并没有提到。在受害人离开后,教导员拍了拍我的肩膀说:“马上对这个QQ号码进行核查。”

  经过一个通宵,教导员拿着新核查出的材料和先前摸排出来的线索进行比对后跟我说:“嫌疑人的身份信息出来了。走,我们去南昌,打响第一枪。”

  此时的我犹如见到了心中的英雄一般,既崇拜又兴奋,急切地问道:“老大,怎么确定的啊,快教教我。”而教导员微微一笑,“坏人在外多逍遥一天,就有可能多几个受害者,等把人抓到再好好教你。”

  次日,我和教导员一起奔赴江西南昌,进行抓捕工作,在当地公安机关的协助下,成功将正在ATM机前取款的嫌疑人抓获,并当场收缴一批诈骗工具,追回赃款15万元。

  案件顺利侦破,我也收获良多,教导员心思缜密,对案件分析透彻,侦查思路广阔,更难能可贵的是他有着一股子不服输的干劲和坚持到底的韧劲,而这些也正是我最值得学习的。

(作者为嵊泗县公安局网警大队民警)

分享至