首页·警察故事

接警台上的美丽绽放

2016年11月16日 09:11 岱山公安

  我的妻子王建英,是一名辅警,也是一名警嫂。

  她的身份很多,大家眼中的美女“前空姐”,老师眼中的少儿“读书会”牵头人,县烘培大赛领奖台上的烘焙小能手,接警台上沉着冷静的接警组长。

  经常有人说我有一个超人一样的妻子,有的时候我也会想,她娇小的身躯中到底蕴藏了多大的能量。作为她的丈夫兼同事,光是警察这个身份就常常让我焦头烂额了,更别提将家庭、工作甚至兴趣爱好都面面俱到地经营好。

  回想曾经她还不是一名接警员的时候,就异常嫌弃我的警察身份,常常抱怨我太忙,不管家里不管儿子。那时我很无奈她不能理解我,但是当她成为接警员,和我一样常常顶着加班的压力,再也不会抱怨我不回家的时候,却换成我越来越佩服她。家里的长辈都不在岱山,并没有人可以依靠。在这样的情况下,她努力在“警嫂”和“辅警”之间转换,平衡家庭和工作的样子,让我既感激,更心疼。她知道派出所民警的时间很被动,在对待家庭上,她从不苛求我,而是在自己身上,一分一秒地掐时间。

  记得年初有一个晚上,恰好轮到建英值夜班,由我在家照顾感冒生病的孩子。但是那天突发一起抢劫大案,必须连夜外出缉捕案犯。我不敢把儿子一个人放在家里,匆忙之下就带他到派出所的值班室过了一夜。值班室条件不好,到第二天儿子的病情更加严重了,值了一夜晚班的建英来不及休息就带儿子去了医院。儿子诊断出肺部发炎,她只能一个人边工作边照顾儿子。岱山就医始终不见好,她又一个人带儿子去上海治疗。在我外出的半个月里,我们每天都会电话联络,她跟我讲儿子病情的变化,却从不讲一个人带着儿子医院单位两头跑有多辛苦。

  她是这样坚强温柔的人。曾经我连续值班二十多天没有回家,整个人疲惫而又急躁,情绪有点低落。她很快从电话中察觉到,就在周末带着儿子来见我,给我排解压力。这种体贴和关爱,无数次给了我前进的力量。

  她的内心不仅仅是细致、柔软,更是坚强而独立的,有着不逊于任何七尺男儿的事业心和责任心。在她顾家的同时,也能尽心工作,恪尽职守,这是她最叫我佩服的地方。

  去年12月她因工作突出被省公安厅通报表扬。我一度开玩笑地问她,以前不是最讨厌我的工作,结果一转眼自己也走上了这条路,还越做越上心。她告诉我现在的她是真正地热爱这份工作。正因为自己也接触到了这份工作,才真正地理解了我,理解我的无奈,我的责任感和使命感。

  让她体会特别深刻是某次值夜班时接到的一个报警电话。那是一个相当特别的报警电话,她接起来,里面一直只有一个女人的哭声,不管她问什么,对方就是不肯回答,一直哭。她第一次接到这样的电话,听电话那头哭得伤心,觉得不能置之不理。又隐约听到风声、水声和汽笛声,联想到一些不好的可能,整个人一下就紧张起来。于是她试着小心地安抚对面,“想哭就哭吧,哭出来会好受些”“有什么需要我们帮忙的,你告诉我们,我们会尽力帮助你的”“要相信办法总比困难多”……慢慢地引导对方的情绪。一段时间后,对方终于肯开口说话了,原来是因为夫妻感情破裂,情绪极度低落,有轻生的念头。建英一边不停地安慰、鼓励她,劝导她放弃轻生的念头,一边根据环境判断当事人可能是在码头,然后查出是在新区码头附近,立马指令辖区民警赶赴现场,找到了当事人。

  “这是我第一次,真切地感受到自己的工作帮助到了别人。”她说110接警毕竟不比派出所基层,承受的常常是报警人的负面情绪,出警的成果往往不能直观地感受到。而这次,她带着当事人一点一点走出自杀冲动,由衷地感受到这份工作的价值。

  她常常跟我分享接警台上的见闻,谈论工作的样子神采奕奕,能感觉到她对接警工作越来越游刃有余。现在的她,将公安工作当作真正的事业,迅速地成长。

  我的妻子,是我的坚强后盾,也是与我肩并肩,互相追逐、共同进步的人。

(作者系王建英丈夫,岱山县公安局岱西派出所副所长)

分享至