首页·警察故事

公义之堤基于方寸之间

2016年11月28日 14:58 新城公安

  “徐教导,你怎么还不回家啊?”“哦,快了,我把手上的案子看完,一会儿就回去了。”这个“一会儿”,有时是一两个小时,有时是四五个小时,有时是整个夜晚。大家可能会好奇,这么拼,这肯定是一个刚从警的小伙子吧?中等身材,清瘦的身形,这就是新城公安分局法制大队教导员徐军,1969年出生,1987年参加工作,从警20多年,先后在刑侦和法制部门工作,从事刑事预审工作将近10年,审核案件上千个,虽然面对着枯燥的案卷材料,他却始终保持着入警时的积极心态,十年如一日地奋斗着。

  法制部门案件审核工作虽然平凡,但其中的艰辛却鲜为人知。一个厚厚的案卷,光审查笔记就要做十多页,时间顺序、案件线索、证据材料,徐教导的草稿总是铺满了整张桌子。有时他也会向身边人发出一声叹息:“哎,年纪大了,脑子迟钝了,稍微打个岔,我这之前看的案卷线索都乱了。”然后又不得不重头开始审查,一个案卷有时要耗一两天甚至更久。但他从来没有因为工作繁重就放松标准,情愿加班加点,也要最大程度保证案件的规范完整。全局上下都知道他的专业过硬与细心谨慎,民警把案卷交给他,就相当于上了一层保险,然而所有的信任背后是他一点一滴的努力和日复一日的坚持。

  记得去年年初,为了接送上高中的女儿夜自习,雨夹雪的夜晚,他骑着电动车狠狠地摔了一跤,磕得头破血流,一只眼睛肿得睁都睁不开,右腿膝盖处也有水肿现象。第二天,家里人都劝他不要勉强自己,休息几天,可他一想到手上还有好几个案子要到起诉期限了,就坐立难安。上午去过医院后,下午他又跷着脚坚持坐在那里看案子。走进办公室的民警看着他青肿的眼睛和伸不直的腿,都劝他回去休息,他却笑呵呵地说:“这几个案子我都看得差不多了,就不要麻烦其他同事了,我经手的案子总要有始有终才放心嘛。”他做预审的这十年间,新城公安分局没有办过一起冤假错案,更没有一起刑事上访案件。他进入法制部门的三年间,分局的起诉准确率均达到96%以上,没有一起有罪不诉的案件,这份努力不止得到全局上下的认可,也得到了检察机关的肯定。

  徐军深知案件在如今日新月异的社会上会有许多不可预知的新变化,为了紧跟时代的脚步,将近五十岁的他还时刻不忘学习新的法律法规,自学微信、微博等软件的使用,关注全国各地案件的新动态以及最新的法律解释。他自学编程,给日常工作建起网页,还将日常所需法律法规分类建栏目收藏在自己的网页中,以方便日常审核。正所谓“苍龙日暮还行雨,老树根深更着花”,这认真劲儿,在年轻民警中也是少有。

  除了认真负责的态度和勤奋好学的精神,他对办案民警的教导和耐心也是大家敬爱他的原因。有些新民警对办案比较陌生,案子办得比较粗糙,徐教导会把人叫到办公室,一点一点地碾碎掰开,帮他理顺办案思路,讲解相关的法律知识,并举一反三地分析碰到相近的案例该怎么处理,通常一个案子讲完,相当于听了一节类型案件分析课。现在局里的办案骨干,没有一个离得开他的教导和扶持。有一次,一个新民警问他:“您工作那么多年,业绩优秀,为什么从不跟领导要求提拔呢?”他语重心长地说:“做一名好警察并不是非要当领导干部才能体现,我们做好自己的本职工作,对得起自己的良心就好了!”他就是这种“孺子牛”式的警察。我想,他的努力并不是为了获得什么,只是为了对得起这身警服,对得起肩上这份责任,对得起老百姓给予我们的信任。

  在平凡的法制岗位上,没有破惊天大案的轰动,没有追逃抓捕浴血的豪迈,也做不出令人瞩目的功绩,他只是日复一日地坐在那里,方寸之间守护住公安刑事案件的质量,守护住心中的公平和正义。

分享至