首页·警察故事

牛!徒手制服壮汉,“摔跤手”警察一亮相就火了

2017年09月01日 08:36 定海公安
  “套马的汉子,你威武雄壮,我愿融化在你宽阔的胸膛”,歌曲《套马杆》生动地描绘了草原男子健硕、爽朗、包容的形象,令人充满遐想。
  而在定海盐仓派出所里,也有这么一位“套马的汉子”,个子虽不高,但虎背熊腰的身材以及摔跤运动员的经历,让走在人群中的他仿佛一座移动的堡垒。他的出现,也给周围的同事和辖区的百姓增添了一份厚实的安全感。他,就是民警朱施波。
  人物名片
  朱施波,男,中共党员,1988年出生,2011年8月上海体育学院毕业后参加公安工作,现任定海区公安分局盐仓派出所机动组民警。从警六年,荣获区优秀人民警察荣誉称号一次,并三次获得嘉奖。
  朱施波从小学便接触摔跤,这一摔就是十年,由于天赋过人、训练刻苦,曾多次在浙江省摔跤锦标赛上获得前三名的优异成绩,参加工作以后,还在2014年浙江省体育大会上获得过摔跤第五名。
  不过最让同事们对他印象深刻的,还是那次他单人制服壮汉的故事:去年某个夜晚,正在值班的朱施波接到同事老施呼叫增援,原来老施在处理一起打架纠纷警时,遭遇一青年男子顽强抵抗,该男子身高1米8,体重高达200斤,屡次挣脱老施几人的控制。
  朱施波听闻后立刻赶赴现场,只见该男子浑身酒气,并不停挥舞拳脚,外人无法靠近。见此情形,朱施波一边让同事在正面吸引男子注意力,自己则悄悄溜到男子右后方,看准时机,一招古典摔跤里的“外拿臂”,紧紧掐住男子左手,往后一抬,利用自身重量往其肩关节一压,同时伸出一脚在其两腿间一绊,便把男子死死地控制在了地上,动弹不得,四个动作一气呵成,引得现场围观的群众一阵拍手叫好。
  “要是认为朱施波的外形和他的内心一样‘粗犷’,那就是大错特错了。”谈起朱施波,和他共事了6年内勤小王是深有体会。也难怪,朱施波庞大的体格以及摔跤手身份,给人的第一印象总是五大三粗,不过了解他的人知道,他可是典型的张飞绣花——粗中有细。
  前年夏季,某天中午下班后,已经怀孕4个月的内勤小王有事要去趟码头,奈何半天也没等到一辆出租车,朱施波正好瞧见,便提出用自己的摩托车送她一程,但当他们来到摩托车前,朱施波却不让小王上车,纳闷之际,朱施波找来一块打湿了的毛巾,在车坐垫上擦了又擦,原来他是怕坐垫温度太高,烫着小王。并且在去的路上,小王嫌他开得太慢,朱施波却一本正经回答说:“快了有危险,上了我的车,我就得对你和肚子里的孩子负责!”
  对同事如此细心体贴,对百姓,更是如此。今年年初的某天凌晨2点,派出所接到报警,称辖区内发现一走失老人。朱施波赶到现场后,看到一70多岁老大爷,衣着单薄,瑟瑟发抖而且口齿不清。于是朱施波赶紧将其送到派出所,并给他找来了棉被和食物,在交谈中,朱施波发现老人有老年痴呆的症状,除了能说出自己的大概住址,其他一概不清。为了能尽快帮助老人回家,朱施波便开着警车,拿着相片,来到相关区域,挨家挨户地寻找其家人,经过3个小时的努力,老人终于一家团聚。
  今年,已是朱施波成为警察第6个年头,从初来乍到的一张白纸到2016年全年和2017年上半年个人执法办案积分全局第一,朱施波用自己的努力和付出,完成了一个从摔跤运动员到警队业务骨干的华丽蜕变。就像他所说的:“辖区就是我的竞技场,只有在场下不断锤炼,场上尽力拼搏,才能有机会成为老百姓心中的第一!”
分享至