首页·警察故事

警棍、盾牌上演全武行......家属为何送来锦旗

2017年09月06日 08:44 岱山公安
  防爆钢叉、头盔、盾牌+花洒和剪刀,7名警察蜀黍全副武装,出现在岱山县东沙镇一户居民家中。
  这阵势,看来事情不小,让小编带您看下去。
  8月中旬一天中午,岱山县公安局指挥中心接到报警称:“东沙镇一户居民家中,有精神病人闹事,还乱扔石头……”
   机场派出所民警到达现场后得知,当事人赵某患有精神类疾病多年,没有妻儿,多年来都是其几个兄弟姐妹轮流照顾。但近年来赵某生活自理能力日渐消退,脾气愈加暴躁,近一年未洗澡,头发脏乱打结,指甲肮脏打卷,全身一股恶臭,亲人们于心不忍,想为他理发洗澡,却遭到了强烈反抗,并有伤害亲人的行为,不得已报警求助。
  赵某的房屋在小山坡上,周边围观群众很多,紧闭房门还不断朝屋外扔石头等杂物,室内情况不明,制服行动存在一定的危险性和不确定性。
  民警一边让围观群众有序离开中心现场,同时戴上防爆头盔,手持盾牌,各司其职,赵某被约束后带出屋外。
  画风一转,民警脱下头盔,放下盾牌,搬来椅子,倒来清水,接过了邻居递来的毛巾。赵某仍在反抗,浑身厚厚的污垢,散发着阵阵臭味,指甲足有三四厘米长,亲人和邻居有点不敢靠近,但看到机场派出所民警毫不嫌弃,热心帮助,内心受到了感染,一位邻居老大爷主动上前说“我来给他理发”。
  在众人的努力下,原来又脏又臭的赵某变得很干净,在场的群众纷纷举手称赞。
  8月30日上午,赵某的亲人徐女士和她的几位邻居一同到机场派出所道谢,并送来了一面写着“善待弱者,奉献爱心”的锦旗。
分享至