首页·警察故事

王磊俊:从建造师到“刑侦尖刀”的完美转身

2017年09月11日 10:07 嵊泗公安
  “辞掉原来的工作,圆了我的警察梦,很幸运我做到了”。
  王磊俊,男,1987年出生,中共党员,嵊泗县公安局菜园派出所刑侦中队中队长,主要负责城区侵财类案件的侦查工作,是队里的一名刑侦尖兵。
  从警5年来,王磊俊从一个“门外汉”历练成为局里的办案标兵,曾荣获三等功一次、全市“优秀人民警察”、全市“刑侦之星”等荣誉。
  2010年,王磊俊从所学专业市政工程技术毕业后,顺利考取了二级建造师资格,担任宁波市区某道路施工项目的现场负责人。虽然工作待遇颇高,但在王磊俊心里,一直有个警察梦。2012年,王磊俊辞掉了原来的工作,通过公务员考试进入了嵊泗县公安局,从一名建造师转型成为了一名人民警察。
  刚入职时,王磊俊被分配到了基层海岛大洋山,从事辖区内刑侦案件的办理工作。刚开始,他也是一窍不通,但凭着一腔热血,王磊俊本着建筑行业的传统,跟师傅学、跟同事学、从经手的案子里学。他的师傅虞斯敏曾说:“基层小岛的每年发案数量并不多,所以小王格外重视每一起案件的侦破工作,遇到大案他更是全力以赴。”由于自身的好学以及师傅和同事们的热心教导,王磊俊的工作很快步入了正轨。
  2014年,洋山地区发生一起婚姻诈骗系列案件,入嫁不到1个月的4名广西籍女子携带结婚礼金集体逃离洋山,轰动小镇。为了尽早破案并给受害群众一个满意的答复,案发后的三个多月来,王磊俊没有回过一趟家。经过数月的侦办,4名涉案女子被一一抓获归案,从报捕到起诉,证据确凿充分,罪犯被绳之以法,部分赃款得到追回,受害群众得到了一个满意的答复。
  “破案没追赃,案件就等于只办了一半”,这是王磊俊常挂在嘴边的一句话。今年4月,辖区一宾馆内被盗现金3500余元,王磊俊主动请缨,加强对案件现场勘查和视频研判分析,并利用“互联网”船讯通等科技手段锁定嫌疑人朱某及其落脚点,最终在海上将其抓获,并追回全部赃款。一同参与实施抓捕的同事汤正波说:“出海时我们坐的是小船,当天海上风浪很大,当我们的小船靠近嫌疑人所在的渔船时,王磊俊第一个爬上渔船,现在回想起来还真有些后怕”。今年7月,辖区一居民被盗现金12000余元,接警时间为当天凌晨,因担心嫌疑人作案后逃离本岛,王磊俊主动放弃休息时间,深夜从家中起床后赶到单位,通过视频研判及走访排摸,于案发当日上午将犯罪嫌疑人徐某抓获,被盗赃款全部追回,短短10小时内该案告破。
  在领导和同事眼中的王磊俊是个踏实、细致的“拼命三郎”,他主办的案件无可挑剔。从研判案情到锁定案犯,从抓捕追赃到移送起诉,5年间他从一个“菜鸟”蜕变成了刑侦骨干。无论是渔民兄弟消失的几顶网具还是街边商铺被盗的几根水管,王磊俊始终坚守着“逢案必破,小案大破”的办案理念。他坦言:刑侦工作有时候的确很累,但破案后替群众们追回损失的那一刻,内心的满足感是常人无法体会的。
 
分享至