首页·警察故事

老特警尖兵的交警人生

2017年09月11日 10:11 嵊泗公安
  说起钱振宇,交警部门的同事都很少听过他的名字,但在特警部门提起他的名字大家都有所耳闻。09年的全市特警系统比武狙击枪射击、手枪综合应用射击两个第二,2010年的全市十佳特警,2013年全市公安系统手枪精度射击个人第六……八年的特警生涯虽然没有让他成为舟山最顶尖的特警队员,但至少证明他曾经来过。
  2015年4月,一切都来得那么突然,一个老兵一下子成为了新兵。时任巡特警大队副大队长的钱振宇调任嵊泗县公安局交警大队三礁江中队(分管嵊山、枸杞两个乡镇)副中队长,完全陌生的环境,完全陌生的业务,完全陌生的岗位,这一切让他一度无所适从。但老兵就该有老兵的样子,环境陌生重新适应,业务陌生重新学习,岗位陌生重新梳理。就这样,清晨繁忙渔村的路口留下了他的脚印,烈日当头的轮船码头留下了他的背影,黄昏鱼腥海边的路上留下了他的痕迹。“工作协调中客气而不失原则,执法执勤中礼貌而不失公正,待人接物中热情而不失威严”,这些都是和钱振宇接触过人对他的评价。
  2016年的一天接到群众报警,枸杞乡石浦村附近路段发生事故。钱振宇立即驱车赶到,原来是一位渔民兄弟在吊装作业的时候,因吊车操作不当左手臂被压在船底,造成左手掌严重变形。岛上医疗条件不够,伤者需立即到舟山本岛治疗,“岛上没有救护车,立即用警车送到客运码头。”钱振宇说道。此时离岛上唯一一班开往舟山本岛的船开船还有10分钟,而从事故地点到客运码头最快也要十七八分钟,驾驶员有点为难。“我已经联系了客运码头,船最多能等我们5分钟。”乡政府工作人员说。“我来开车,你们把伤者扶上车。”边说钱振宇已经进了驾驶室并系好了安全带。一路警灯警笛,13分钟车呼啸着到达了客运码头。“平时看你开车挺慢的,没想到你开车这么快,真是三礁江车神。”回程,驾驶员满脸惊讶。“为了渔民兄弟,就当这回车神吧,开车还是安全第一。”钱振宇笑道。
  2017年6月,调任至交警城区中队指导员的钱振宇又迎来一次角色的转变。城区的路口更加复杂,交通更加繁忙,违法更加多样,也许改变才是永恒的主题。高峰时路口交通的疏导,平峰时各类违法的处理,交通安全宣传,专项行动跟进,这一切又要重新适应。但一条微信让他迅速成为了嵊泗的“网络红人”。8月的一天钱振宇正在路口执勤,已经在烈日下站立近半小时他早已汗流浃背。此时一瓶冰水从身旁递来,丝丝凉意碰触到了他的手臂,“叔叔,辛苦了,请喝瓶水。”接过水的他还未做反应,一个小男孩已消失在人群中。下班后回家的路上,钱振宇收到一条微信。微信是他的一个同学发给他的,一张照片,一句“这是你吗?”没错,正是下午的那个场景。交流中得知,原来当天这一幕被一路人拍下。丝丝凉意还在心头,“寻找不知名的送水小朋友”开始在他的朋友圈传播。第二天嵊泗县公安局官方微信转发,嵊泗传媒跟进报道,一时间嵊泗的“网络红人”由此诞生。“你就是那个被送水的指导员吧?”一位正在接受处罚的驾驶员问道。“做红人其实一点也不好。”钱振宇笑了笑。也许时间可以改变很多,但唯一不变的是一颗老兵的心。
分享至