首页·警察故事

六尺男儿的细致-钟靖

2017年09月18日 09:27 新城公安
  身高接近两米顶天立地,五官棱角分明,平日里话不多,曾代表浙江警察学院参加两届CUBA联赛。在篮球场上,敢打敢拼,矫健灵活的身影格外引人注目。然而穿上警服后,面对群众时,却像换了个人一样,耐心细致总有讲不完的话,这便是新城公安分局治安民警钟靖。
  2010年8月,钟靖从警校毕业后,分配至市公安局刑侦支队工作,正式成为一名人民警察。在刑侦支队期间,钟靖负责信息研判、人员比对、系统维护等一系列刑侦“幕后”工作,他凭借严谨细致的态度,不放过任何蛛丝马迹的执着,在海量的可疑人员中,成功比对多名在逃人员,破获数起大要案件,总有同事说他是真人版的黑猫警长。多年的工作经验积累,使他总结出了自己独有一套的工作方法,并在去年全省刑侦系统技战法比武中,荣获三等奖的好成绩。
  今年6月,钟靖作为第一批机关警力下沉至新城公安分局,为快速适应新的工作环境,他虚心向老民警求教学习,经常跟着一起做笔录、做调解、办案子,以至于加班加点成了家常便饭,忙的连妻子的产检都时常无法陪同。尽管妻子偶有抱怨说:“十次产检你能陪一两次我就很高兴了。”对面妻子的“指责”,钟靖却总是木讷地笑笑不知说什么好。尽管接触基层公安工作的时间不长,但是干起活来却一点不含糊,单位的同事们每每提到他,都会夸赞几句。
  6月21日,张先生报案称其经营的烧烤店配电箱电线断了,怀疑被人破坏。当晚刚好轮到钟靖值班,这是他来治安大队接手的第一起案子,虽然这样鸡毛蒜皮的小案子多如牛毛,但他一点都没有懈怠,在细致询问情况、认真制作笔录、全面查看现场后,顾不上休息,连夜将嫌疑人传唤至分局调查。在全面了解情况后,钟靖得知双方由于争抢顾客,已经多次发生冲突,夏季生意旺季来临,两人的矛盾愈加升级。在证据确凿充分的前提下,钟靖并没有机械地做出治安处罚结案,而是又一连数日,不厌其烦上门进行耐心调解,来来回回地做思想工作,积极在根源上化解了双方的疙瘩。“其实我们也是为了争口气,拉不下面子,谁都不肯服软。”张先生签完调解协议书后说:“多亏了钟警官这样不厌其烦给我们做工作,不然闹到最后,我们两家谁都做不成生意。”
  在基层工作中,不但会碰到许多家长里短的小事,还会有许多市民的求助需要帮忙处理。
  7月5日晚,市民费女士的儿子不慎将一部刚买的手机落在滴滴车上,火急火燎地来到分局求助。钟靖一边安慰费女士一边询问详细情况,并立即查看视频监控,研判车辆信息,几经辗转终于联系上了司机陈师傅,经过工作,陈师傅当晚将手机交还给了费女士。事后,费女士专程送来锦旗表示感谢。“我只是做了自己应该做的,真没必要兴师动众。”钟靖挠着头皮觉得不好意思。
  治安工作除了调解纠纷、帮助群众,还要办理案件,做好重点人员管理。
  在新城公安分局的近三个月里,钟靖办理了十余起吸毒案件。然而,被钟靖处理的这些吸毒人员里,没有一个怨恨他的,相反把他当成了生活中的一盏明灯。钟靖常说“我们当警察的并不是办完一个案子就算是交差了,处罚并不是目的,重要的是能让他们明白其中的道理,自觉地改过,戒除毒瘾心病。”办理案件当中,钟靖注重与吸毒人员的交流以及同他们家人的沟通,隔三差五地上门看望,了解生活工作情况,引导参加社区公益活动,帮助他们重新树立起了生活的信心。有人觉得他这样为了瘾君子不值得,但是通过努力,钟靖用真诚收获了吸毒人员的信任,同时也愈加坚定了他们戒毒的决心。“原来我痛恨社会,觉得生活没有任何意义,有时甚至想一死了之。”社区戒毒人员余某说,“钟警官非但没有看不起我,还隔三差五地来看望开导我,帮我介绍工作。单是为了他这份情义,说什么我都不能再碰毒品了。”
  从警7年,从机关到基层,从幕后到了台前,在与群众打交道过程中,钟靖更加真切地感受到了“执法为民”的真正含义。“看到群众从我这满意而归,说实话,让我非常有成就感。”钟靖说:“经手的案件,能双方当事人心服口服,心平气和地走出去调解室,这就是对我工作最大的肯定!”钟靖在平凡的岗位上无私奉献,以担当和行动践行着人民警察为人民的从警誓言。
分享至