首页·警察故事

童宇平:新时代的“高墙”建筑师

2017年09月25日 10:23 定海公安
  人物名片:
  童宇平,男,中共党员,1977年出生,1997年8月参加公安工作,2012年调至定海区看守所工作,现为定海区看守所所长。
  童宇平有两个家,一个是妻子儿子组成的三口之家,一个是400多个人组成的看守所之家。在他的心里,前者是“小家”,后者是“大家”。2012年到定海看守所后,为了这个“大家”,童宇平劳心劳力,一干就是五年。五年里,他是全所在单位时间最长的人,不论逢年过节,只要有空,办公室总有他的身影;五年里,他待被监管人员如亲人,为他们洗涤心灵,去恶向善;五年里,他勤于学习借鉴,创新创造看守所的监管举措,带领全体民警取得了辉煌的成绩。
  响应时代 勇于创新
  童宇平认为,新时期的监管工作不能单纯拘泥于监管场所的法律和专制职能,更需要在安全、规范的基础上,把“善文化”融入到对被监管人员的教育感化工作中,根植于监管民警和被监管人员的心中,以文铸魂、以文润心、以文化人,从而提升监管工作水平。在他的倡导下,监所“善文化”工作得到有序开展,通过设置“善文化”大讲堂、“书香监所”、微心愿”认领、“亲情寄语”平台等方式,“善文化”教育初见成效,初步打造了定海特色的“善文化”工作品牌。
  通过深入浅出的“善文化”教育,从2016年至今,看守所共有25人主动退赃或赔偿被害人,有5人自首或检举揭发他人,共提供打击对象3人,破获案件4起。同时他运用“善文化”中的“亲情寄语”活动,成功为一起特大走私油品案件的侦查打开了突破口,也使其他嫌疑人放弃幻想如实交代了犯罪经过。
  立足本职 巧抓队伍
  在工作中童宇平经常对同事说,做监管工作一定要以务实,不然就会出问题。对上级部署的各项工作任务,他总是结合所里的具体情况,出色地完成。当监所管理工作中出现问题时,他总是亲临一线,调查研究,找具体被监管人员谈话,了解出现问题的原因,广泛听取全所民警的意见与见议,再拿出解决问题的办法。尤其是在“全国一级看守所”创建过程中,他为主先后编写修订了《定海区看守所在押人员一日生活规范》、《定海区看守所在押人员一周学习训练安排表》等规范和台账三十余种,总字数达50余万字。
  在看守所,哪个民警身体不好;哪个民警家庭负担重,他比谁都清楚,默默的关心和帮助从来不会有过多的表达。他把这些年监所队伍管理的经验总结为四句话:从严治警,保证安全要让民警绷紧一根弦;从优待警,提高待遇要让民警工作顺心;奖优罚劣,公平公正要让民警心服口服;以情暖心,互帮互助要让民警后顾无忧。以心换心,才会有今天的团结稳定。看守所已连续 23年无民警违法违纪。
  舍小顾大 身先士卒
  为了做好新形势下的公安监管工作,他每天比别人起得早,走得晚,中午别人休息,他却常常还在加班,他用一颗对党、对人民、对公安监管工作的诚挚之心,在平凡的岗位上,较好的履行了一名党员干部、公安民警的神圣职责。
  去年,看守所羁押的一名死缓人员沈某对生活产生了消极情绪,多次闹监,童宇平带头在前,耐心细致地做沈某的思想工作,经过近2个月的努力,沈某终于重拾信心。那段时间,为了防止沈某出现过激举动,童宇平有2周时间没有回家,为此家人对他意见很大,尽管如此,他也从未向同事提起过,一个人默默地承担。知情的老民警说:“所长,所里一般的事就交给我们,你放心回家安顿家事吧”。而童宇平却说:“所里人员紧张,大家都很忙,事一个接一个要处理,我在家里也不安心啊。”五年来,在童宇平的带领下,定海看守所变化很大,并且没有发生过一起安全事故。
  工作以来,童宇平先后一次荣立个人三等功,并且多次获得各级组织的表彰奖励。在他的带领下,2015年定海区看守所荣立集体二等功,2016年被评为“全国一级看守所”,但是面对这些荣誉,童宇平始终保持谦虚平和的心态,因为他始终相信,成绩仿佛人生道路上几枚闪光的足迹,尽管另人难忘,却不会频频回顾,因为前进的脚步从未停歇。
分享至