首页·警察故事

古稀老人出门遛弯走失 普陀警方全城搜寻3天终找回

2017年11月09日 11:05 普陀公安
  “警察同志,你们快帮帮我吧,我妈走丢已经一天一夜了……”10月25日下午,来自安徽的张师傅急匆匆走进普陀公安分局平阳浦派出所,向警方求助。
  原来,张师傅兄妹几人在舟山工作已经多年,母亲梁阿婆今年72岁,在几年前患上轻度阿尔茨海默病。为方便照顾老人,张师傅兄妹经过商量,将梁阿婆也接到舟山。
  10月24日一早,张师傅兄妹与往常一样,都从暂住处出门上班,只留下梁阿婆独自一人在家。
  可是,等张师傅兄妹下班回家,却发现梁阿婆已经不知去向。
  起初,张师傅等人以为老人只是出门遛弯了,然而他们在附近找了一天一夜,却始终未能找到梁阿婆。
  这下,张师傅等人慌了,连忙向警方报案。
  “我妈已经70多岁了,但脚力很好。”张师傅告诉民警,两三年前,梁阿婆就曾走失过一次,那次老人独自从沈家门一直步行到了定海。
  了解情况后,值班民警立即将信息上报至普陀区公安分局指挥中心,联动警力,全城寻找老人。同时,平阳浦派出所也立即安排民警到张师傅出租房周边,挨家挨户走访,同时安排人员调取所有相关监控进行查看,希望能从中发现线索。
  然而,在监控视频中,民警除发现老人曾在出租房附近的一家水产企业门口出现过外,再也没能发现其他线索。
  “张师傅住的地方,旁边有水库,后面还有一座大山。”平阳浦派出所副指导员王海东介绍,面对这种情况,所有人的心都悬到了嗓子眼。
  随后,普陀警方调来警犬,赶到张师傅出租房附近的山上,开始搜寻。可是,连续搜山3天,民警几乎找遍了山上所有的灌木丛、荆棘丛,却仍旧没能发现老人的身影。
  “妈!你到底在哪里?”面对这种情况,梁阿婆的女儿急得嚎啕大哭。
  “我们在墩头附近,看到一位老太太,手里拿着红薯,好像迷路了。”10月27日晚,沈家门派出所接到了一位市民报警。
  “会不会就是走失的梁阿婆?”沈家门派出所值班民警接到报警后,一边迅速赶往现场,一边立即联系平阳浦派出所。
  “我们赶到现场后,沈家门派出所的同事正扶着老人,询问情况。当时老人非常疲惫,嘴里只是反复念叨着‘饿……回家……’。”平阳浦派出所民警乐栋说,通过体貌特征,他们初步判断这位老人就是梁阿婆。
  随后,乐栋将老人扶上警车,然后迅速将信息反馈到所里,让所内值班人员赶紧给老人准备吃的,并通知张师傅等人赶到派出所。
  “这次,我们兄妹几人真的非常感谢民警,不然真不知道何时才能找到我妈。”张师傅说,等他们赶到派出所时,梁阿婆正吃着热腾腾的泡面。
分享至