首页·警察故事

五叉路口的“黑玫瑰”

2017年11月10日 11:25 岱山公安
  徐琼琳,女,1989年2月出生,2008年1月加入岱山县公安局交通警察大队城区中队女子辅警队。工作以来,一直在五叉路口从事交通管理工作,现担任岱山县公安局交警大队女子辅警中队中队长。
  高亭镇五叉路口是岱山县的中心地带,一到节假日或是早晚高峰期间,四面八方的汽车、电动车就会不约而同地涌向路口,车流量显得特别大。7点,徐琼琳娇小的身影就出现在路口中间,不断变换着各种交通手势指挥着往来车辆和行人,一天的忙碌就这样开始了。
  一位骑电动车男子欲闯红灯,徐琼琳上前两三步制止,谁知男子却一把推开她,对她凶道:“管的不要太多,我像你那么大的时候你还在读幼儿园呢!”徐琼琳却丝毫没有动容,按住电动车,对他的闯红灯行为严厉劝阻。周围的群众听到争执声纷纷围了过来,指责男子的错误行为,说的人多了,男子脸上也挂不住了,红着脸推着电动车退回到停止线外。这样不配合的群众在执勤中时有遇到,有时甚至还会被辱骂、推搡,面对这样的情况,徐琼琳毫不退却,不卑不亢,严格执法。
  交警,并不是像大家想象的那样威风神气的工作,特别是对她这样的女协管员来说。严寒的冬天,再厚的着装都包不住冻得通红的脸,没戴口罩、没围围巾在风口上一站就是1个多小时;高温烈日下,身上的衣服干了又湿,湿了又干,脸上厚厚的防晒霜都被汗水冲刷干净,紫外线的强烈照射,使脸上的皮层层褪去,晒出了黑斑;一到节假日,必定是加班执勤,完完整整地和家人过节根本是奢望。二十岁,正是一个姑娘最青春、最爱美的年纪,交管大队的女辅警换了一批又一批,很少有女孩子能忍受这样的辛苦。只有她,在扬尘尾气交织的五叉路口里一站就是十年。
  十年里,徐琼琳凭借着女性独有的坚韧和执着,勤勤恳恳、任劳任怨,赢得了无数的荣誉和肯定,“铿锵玫瑰”“巾帼标兵”是她的代名词。走进她的房间,陈列奖章的柜子摆得比梳妆台更满。今年9月,徐琼琳通过岱山交警大队全体辅警的选拔,参加全市公安交警警务辅助人员岗位技能比武竞赛集训。打那以后,教室、训练场、走廊、寝室、休息区都能看到她背书的身影;从未当过兵的她虚心请教跑步、正步走的动作要领,不断强化交通指挥手势速度和精准度,对着镜子练习一个动作就是10分钟;从未接触过急救知识的她苦练各项急救操作内容,心肺复苏要求跪地按压,两天下来,她两个膝盖处全是淤青,站着疼、弯曲也疼,这样的状态下她在课后依旧坚持每天不少于10组的心肺复苏训练。功夫不负有心人,她在每一次模拟考试中都名列前茅,并最终以全市公安交警警务辅助人员岗位技能竞赛中第一名的成绩参加全省公安机关警务辅助人员岗位技能竞赛,获得交管组全省团体第四名、个人第五名的荣誉。
  “你这朵黑玫瑰,啥时候换个轻松点的工作,女人干嘛这么拼,难不成你打算在外面站一辈子么?”曾经有一个朋友给她介绍别的工作,待遇很不错,却被她婉言谢绝了。在她执勤的日子里,有司机在大冬天里给她送过热水,也有老奶奶在绵绵细雨中为她送过伞,帮助老人们安全通过路口时会得到一句“谢谢”,每当想起这些事,徐琼琳就觉得特别的温暖,“你看,这就是我喜欢的工作。”
分享至