首页·警察故事

周松波:耕种和谐“菜园”的排头兵

2017年11月10日 11:27 嵊泗公安
  周松波,男,1986年3月出生, 2011年8月参加公安工作,一级警司,现为嵊泗县公安局菜园派出所治安中队中队长、专职法制员。因多次在执法办案上的突出表现,荣立个人三等功一次,获评全市优秀人民警察等荣誉,也因多次帮助老百姓找回物品被群众笑称为“破案能手”。
  坚持处罚与教育相结合,一直是周松波的工作方式。作为所里最“老”的治安民警,针对辖区内多发的警情、案情,尤其是涉赌警情,他主动出击,积极寻找有效的解决方法。今年以来,周松波和中队民警共查处赌博类案件21起,打击处理违法人员143人次。对于查处的涉赌人员,在做笔录、告知处罚意见等各个环节,周松波总是耐心地解读相关法律法规,讲述因赌博引起的妻离子散、家破人亡的真实案例,用心劝导涉赌人员戒除赌博的恶习, 用自己的真心和耐心换回了涉赌人员的信任,经过周松波的劝导后,不少人纷纷表示:“再也不赌了,再去赌就真的对不起周警官了。”他经办的赌博类案件里,经其教育后再次被查处的赌博人员为零。他凭借自己的辛苦付出,有效遏制了辖区内赌博类案件的高发势头,为群众营造了良好的社会环境。
  严格执法,一直是周松波对办案的准则和信条。做为所内的专职法制员,他严把执法关,协助分管领导运行案管中心日常管理工作,抓好全所民警执法程序和执法素养。今年以来,他查处各类案件37起,打击处理各类违法犯罪人员140余人,审核各类案件200余起。遇到复杂、疑难的案情,同事们总会在第一时间向他请教和探讨,周松波也总能抓住解决问题的关键。“松波哥很耐心,分析案子很透彻,被他一说,我整个办案的思路都打开了,办起案子来也得心应手了。”所里的新民警如是说。
  服务为民,一直是周松波的工作理念。群众利益无小事,面对老百姓的求助,他总是尽其所能帮助解决。今年七月初的一个凌晨,群众金某面带急色地跑来派出所报称自己的皮夹找不到了,里面有当天的几十张船票。周松波耐心询问其当天的行程和活动安排。金某表示,晚上他与朋友聚会付钱之后就打的回家了,当时皮夹还在手里。根据金某提供的线索,周松波运用多种方式,查到了金某乘坐的那辆出租车,又通过监控找到了金某下车的具体地点,金某一下车就开始呕吐,接着便走着回了家。根据这一情况,周松波大胆推测皮夹很可能就是在金某呕吐时遗失的。果不其然,据监控显示,半小时后有一个老年男子在金某呕吐的位置弯下了腰像是捡了什么东西。经过继续查看监控,终于,周松波在一家水果店找到了这名老年男子,该男子也承认确实捡到了一个皮夹。当周松波拿着皮夹敲开金某的家门时,金某先是吃了一惊,接着紧紧握住了周松波的手,激动得说不出话来。
  “我就是个普通人,做了我作为一个警察该做的事罢了。”没有更多的豪言壮语,这就是一个基层民警掷地有声的铮铮誓言。
分享至