首页·警察故事

刘卡卡:情系警徽 无怨无悔

2017年12月18日 17:44 普陀公安
  皮肤黝黑,身材精瘦,做事雷厉风行,说话干练稳重,这是普陀区公安分局平阳浦派出所分管刑侦的副所长刘卡卡给人的第一印象。自2005年8月参加公安工作以来,从社区民警到刑侦岗位,刘卡卡一直在基层一线默默坚守。
  日前,平阳浦派出所接到辖区群众报警,一老人被人冒充亲戚,以购买建材,身上带钱不够为由,骗走数千元现金。无独有偶,同月底,辖区再次先后发生2起类似案件。
  由于被骗者都是老人,他们能提供的有价值信息只有对方是一名操本地口音,年纪大约四五十岁的男子,而对犯罪嫌疑人的具体相貌特征均无法准确描述。这给案件侦破工作带来极大难度。
  面对这种情况,刘卡卡一遍遍到受害老人家中走访,反复了解案发经过。终于,在一位老人家中,刘卡卡发现犯罪嫌疑人作案时留下的一些痕迹物证。根据这条线索,刘卡卡迅速调出所有案发现场周边的监控录像,经过层层剥茧,最终锁定岱山人张某有重大作案嫌疑。
  但张某居无定所,如何在茫茫人海中找到他,又成了一道摆在刘卡卡面前的难题。刘卡卡结合监控视频,通过信息研判,继续对张某进行追踪。经过2个多月的努力,终于在定海将张某抓捕归案。经审讯,张某交代了先后在舟山实施诈骗30余起、涉案金额8万余元的犯罪事实。
  “这些年,看过的监控视频如果换算成电影,估计电影院几个月也放不完。”刘卡卡说,为了破案,他往往盯着监控视频没日没夜地看,生怕一不小心漏掉一丁点儿线索。
  据了解,从2016年至今,刘卡卡通过视频侦查先后破获各类案件70余起,成功抓获犯罪嫌疑人40余名。
  还有一次,平阳浦辖区一座禅院内供奉的9尊佛像被盗,涉案价值10万余元。“当时被盗走的是3尊一米多高的大佛和6尊几十厘米高的小佛。”刘卡卡介绍,他与同事分析,要运走这些佛像,必须借助交通工具。
  刘卡卡与同事按照“以车找人”寻找案件突破口,并调取案发现场周边监控录像,终于发现嫌疑人的车辆踪迹,并最终锁定福建宁德男子郑某等人有重大作案嫌疑。
  随后,刘卡卡等人循着郑某的活动轨迹,一路追踪,先后辗转数千公里,最终在福建宁德将郑某等人抓捕归案,并成功追回被盗佛像。
  “有朋友开玩笑说,我三天两头出差在外,有机会看遍全国各地的山山水水,其实他们不了解我们公安工作。”刘卡卡说,出差办案途中,为了尽早获取证据,或者锁定犯罪嫌疑人,他们都在与时间赛跑,往往需要马不停蹄连续奔波好几个省市,甚至吃住在车上。如果抓到犯罪嫌疑人,押解途中,为确保行程安全,办案民警连在车上眯会眼都不敢,其中辛苦只有真心体会过才知道。
  “这一秒还在家里吃饭,下一秒可能接到出差电话,拎包就走。与家人原本计划好的事情有时说泡汤就泡汤。”说起出差办案,刘卡卡如是说。
  刘卡卡在大学学的是计算机专业,加上长得瘦瘦高高,有些文气,从警多年,在他身上仍能找到一些IT男的影子。“他喜欢钻研新事物。”刘卡卡同事小李介绍说,针对苹果手机价值高,易被犯罪嫌疑人盯上的特点,前两年刘卡卡结合自身专业,仔细梳理辖区内苹果手机被盗案件共性,总结提炼了iccid查找手机法,并结合案发现场监控等线索,从2016年到现在,先后破获10多起手机盗窃案。
  除了iccid查找手机法,在利用视频侦查破案过程中,这些年刘卡卡总结提炼了许多技战法,而这些经验他都毫不保留地传授给同事。
  刘卡卡说,很多案子一开始是一潭死水,毫无头绪,即便看遍海量监控,用足各种技战法,也不一定能立马找出线索。“但只要从警一日,就要对得起顶在头上的警徽,无愧于这身警服蓝。”刘卡卡说。
分享至