首页·警察故事

这个警察有双火眼金睛

2020年04月16日 11:06 定海公安

  杭州市民王先生:“我儿子和家里人发生了争吵,一气之下离家出走了。他坐上了去舟山的大巴,我们担心他可能想自杀。”

  4月10日下午5时许,杭州的王先生向定海警方报警求助。

  王先生说,儿子小王今年20岁,最近在网上玩游戏被骗了3万多元。当天下午,家里人知道后与小王发生了争吵。小王产生了轻生的想法便离家出走。

  后来,王先生打电话叫小王回家,小王说,他已经上了去舟山的大巴。小王家里人尤其是年迈的爷爷奶奶极其焦虑,十分担心小王的安危。

  交通派出所“老任工作室”民警任齐金接警后,第一时间联系杭州九堡汽车站派出所,请求对方核查小王的乘车信息。对方随后告知,小王买的车票已经检过票了,他乘坐的大巴车牌为“浙A7H***”,当天傍晚5点从九堡发车,目的地是舟山。

  任齐金随后联系了市汽车客运中心负责杭州班车的工作人员,让其转告“浙A7H***”大巴驾驶员,千万不能让小王中途下车。当晚8时26分,大巴车抵达市汽车客运中心。任齐金上车找到了小王,小王戴着眼镜,穿了一件蓝色T恤。

  “家里人都很担心你呀!你这么大的小伙子了,应该懂事一点……”

  在任齐金的耐心批评教育下,小王认识到了错误,主动向家里人打电话报了平安并道了歉。随后,小王的叔叔驱车赶到车站,接小王回了家。

  “老任工作室”是以定海交通派出所民警任齐金为领衔人,部分业务骨干为攻坚人员,年轻民辅警为培养人员的卡点查控工作室。

  近年来,随着社会形势和犯罪形势的不断变化,定海交通派出所依托海岛地势,加大信息化应用力度,从“铁桶工程”升级到“科技铁桶”,创造出具有客运卡点查控特色的缉查技战法,而以民警任齐金为领衔人的“老任工作室”就是在这样的背景下诞生。

  去年3月12日,任齐金和同事在车站附近巡逻经过一名陌生男子时,发现该男子在与他四目相对过程中,面颊两侧的肌肉忽然紧绷了一下,“一个人紧张时容易紧咬牙关,自然会带动面部肌肉。”通过这一个细节,任齐金立刻将对方纳入重点观察范围,在上前对其询问的过程中,该男子眼神飘忽不定,回答漏洞百出,一系列的可疑行为,让任齐金判定此人有案在身。在随后调查过程中,任齐金在男子身上又搜出数千元现金和螺丝刀、手套等疑似作案工具。最终在证据面前,该男子当场交代了在前日盗窃后准备潜逃的犯罪事实。

  2017年以来,任齐金带领班组累计查获各类可疑人员782名,其中吸贩毒嫌疑人员107名,上网逃犯60名,被采取刑事强制措施97名。2017年查获一名故意杀人案嫌疑人,从而查破一起横跨两市、杀害两人的故意杀人分尸抛尸案。

分享至