首页·警察故事

王梦茜:穿上警服,蜕变青春模样

2020年04月22日 11:17 定海公安

  十七年前的非典,她是刚读小学的懵懂孩童,看着电视机里播报的新闻,不理解为何每天都见不到父亲的身影。

  十七年后的新冠,她已成长为一名人民警察,奔波于疫情防控第一线,更懂得父亲的责任与担当。

  她叫王梦茜,1996年出生,现为舟山市公安局定海分局城东派出所民警。新冠疫情阻击战打响以来,王梦茜始终坚守岗位、冲锋在前,用默默奉献的精神书写青春底色。

  长大之后,我就成了你

  王梦茜的父亲也是一名公安民警,非典疫情防控期间,时任岱山县公安局高亭派出所警长的他,带领警区全体民警积极协同卫生部门做好设卡巡逻工作。

  “印象中那段时间爸爸特别忙,经常不着家。”王梦茜笑着说道,“当时岱山出现了抢购板蓝根、白醋的风潮,造谣惑众等案件时有发生。”为了维护社会稳定,在做好流动人口排摸工作的同时,王梦茜的父亲对造谣信息进行逐条梳理,通过深入辖区进行宣传,化解群众恐慌情绪,为非典疫情期间高亭城区的治安稳定贡献了自己的力量。

  父亲的言传身教让王梦茜从小便懂得了“警察”两个字的分量。2018年,从警院毕业后,王梦茜成为一名社区民警,在短短不到两年的时间里,迅速成长为所内的业务骨干。如今,她从父亲手中接过抗“疫”接力棒,逆行前往疫情防控第一线。

  “当得知我要参与新冠疫情防控工作时,爸爸没有多说其他话,一句‘人民警察职责所在、义不容辞’便是对我最好的鼓励。”王梦茜目光坚定地说道。

  穿上警服,蜕变青春模样

  “同学你好,请出示一下健康证。”6点不到,王梦茜早早地来到定海二中校门口,仔细核对学生健康证并对其进行体温检测。

  为了确保所在辖区内部疫情不传播不扩散,她和社区工作人员一起,挨家挨户上门排摸来自重点疫区的疑似人员。同时,她又主动深入辖区校园,对学校的防疫设置配备、安保力量配备、校园视频监控的使用等进行全面检查,确保做到防疫、复学两不误。

  “王警官,能否麻烦你马上过来一趟?”一天傍晚,文昌社区的工作人员找到王梦茜。原来,该社区内有户被要求居家隔离的住户,企图掀开封条外出,社区工作人员劝导无果。

  得知情况后,王梦茜主动接下这个“烫手山芋”,马上和社区工作人员上门进行警告,讲解相关法律规定,告知其私自外出所需承担的法律后果;第二天,她又召集小区物业、楼道邻居等,通过联合管理的方式及时掌握该住户实时动向。第三天,她再次上门劝导,耐心分析讲解防疫政策。最终,该住户表示配合居家隔离的要求,不会外出。

  截至目前,王梦茜已累计摸排辖区内的3个社区,对2000余名外来流动人口的最新动向全部进行定期巡访、登记。

  小事入手,搭建警民沟通桥梁

  “各位居民请注意,出门务必戴上口罩,尽量不要串门聚会。”每天早上,王梦茜都会骑上自行车,穿梭于文昌、合源、开源三个管辖社区内。张贴防疫宣传海报、掌握流动人口动向……

  时间久了,附近的居民都知道,有一个个子高高的“小王警官”。

  疫情期间,合源社区一居民到派出所反映他儿子不赡养老人,把他们赶出家门。得知情况后,王梦茜一有空就前往该户居民家中进行走访调解。

  动之以情、晓之以理,最终事情得到妥善解决。“谢谢你王警官,我现在77岁,可以安度晚年了!”老人感激地说道。

  “群众事情无小事,能帮大家解决困难是我最开心的事。”王梦茜笑着说道。和刚参加工作时的她相比,如今的王梦茜已能独立处理各类社区警务,虽然脸庞还有稍许稚嫩,但她早已蜕变青春模样,成为一名深受辖区老百姓欢迎的警花。

分享至