首页·警察故事

身边的“高颜值”小哥哥余梁

2020年04月29日 11:28 定海公安

  作者系定海盐仓派出所 王球娜

  “春暖花开,是不是好想找个小哥哥来个约会啊?”

  我的身边倒有这样的一个小哥哥,可他没时间去赴约“佳人”,踏春探花。因为他实在太忙了。

  他叫余梁,是定海盐仓派出所的一名新警,2019年初边防部队集体转隶到地方后通过了公务员考试,成为了一名人民警察。

  我们总是开玩笑地问他:“你明明可以靠颜值的嘛,为什么偏偏选择了靠实力啊?警察的工作多苦啊!”

  这时候他会骄傲地说:“警察代表的是一种形象、一种正义,这不就是颜值担当嘛!而且我从小的梦想就是成为一名人民警察!从军是从警,转改正式从警,多符理想!”

  还记得见到他的第一眼,是在我们所召开的全所运动会上,当时他正在进行投篮比赛。

  “哇……好帅的颜值,好精准的三分球啊!”这是我对他的第一印象。之后听到的就是内勤小姐姐们说起他刚来盐仓所报到的那天,被他的颜值“迷倒”的一幕。

  在他处理的众多警情中,有一件纠纷类警情给我留下了深刻的印象。当时有一个人对店家的售后不满意,又不知道该如何发泄自己的情绪,就叫上全家人去店内进行理论,影响了该店的正常营业。

  “质量不好的东西也拿出来卖,太没良心了吧!”顾客小李的情绪颇为激动。“谁说质量不好了,你不要污蔑我。”店家张大爷也被说得火冒三丈。

  余梁接到警情后,立即赶到现场了解情况。可是闹事方一看来的是一个毛头小伙,完全不配合余梁的工作。

  于是余梁先耐心地找店家了解情况,然后再通过周边其他人提供的线索进一步进行劝说,最后成功调解了这起纠纷警情。

  参加公安工作短短一年,余梁的业务水平与工作能力突飞猛进,他认真对待每起警情、每起案件,在“打侵财、降发案、保民安”专项行动中,勇挑重任。

  “我驻所办公,你们抓到了人就喊我,我随叫随到。”每每遇到警力紧张的情况,余梁总是第一个报名。

  今年1月底,辖区居民一辆电瓶车失窃,余梁利用自己驻所的便利条件,主动承担起破案的重任,连续两个晚上加班加点查看视频监控,最终将嫌疑人一举锁定。

  在今年年初的春晚节目表演中,余梁扮演了一个戏份和台词并不多的角色,但追求完美的他还是坚持把每一个走位、每一句台词都练到最好。

  每次排练他都认真参与,有什么问题,他都会及时沟通,还会时不时地提出自己的想法。

  “虽然这只是一场小品,但是我还是想让我们的演出更好,特别是我,演的是我的本职警察,我更应该把我自身警察的正义形象表现出来!”

  平时的工作里,我跟余梁接触的时间并不多,但每每看到都是他分外忙碌的身影。他说:“年轻人就应该多干点,我不怕苦不怕累!”

  有段时间没一起聊天,我发现之前精致的“小哥哥”也有了浓重的黑眼圈,但是在我看来,他的颜值更加高了。

  警察小哥哥可能失去了其他同龄段小哥哥可以“春花秋月”的时间,但是他身上的正义感、使命感却让我觉得更有魅力!

分享至