首页·警察故事

外号“小陀螺”——沈滨的抗“疫”故事

2020年05月08日 11:07 定海公安

  沈滨的抗疫故事

  “沈滨早,怎么又没回去啊?刚晚班执勤结束吧,要注意身体啊!”早上刚到办公室,我就看到一个忙碌的身影。“没事没事,我还有点工作没做完,等下就回去了!”虽然每次都这么说,但我知道他肯定又是最后一个下班的人。

  他叫沈滨,现为定海公安分局盐仓派出所副所长,1982年出生的他已从警15年,2013年加入中国共产党。

  他讲的故事中没有他

  面对突如其来的疫情,沈滨义无反顾奔赴“战场”。从正月初二开始,整整25天,他都坚守在金塘检查点的抗疫一线。

  执勤期间遇到换岗,他总说:“我不辛苦,在所里工作的同志们更辛苦,既要做防疫工作,又要完成业务工作,所里又少了人手。这里‘舒服’就让给我吧!”

  从金塘检查点撤离后,沈滨第二天就回所上班。当看到他本来就不“富裕”的身材现在又瘦了,我心疼地说道:“沈滨,您辛苦了!”但他还是那样笑着说:“不辛苦不辛苦,我不是一个人在战斗啊,我们身边还有很多跟我一样上前线的同志,他们比我辛苦多了!”

  工作空闲之时,我总喜欢找他聊聊发生在执勤点的故事。某位同志执勤时不小心把腰扭伤了,妇幼保健院推拿科医生放弃休息来帮助推拿;志愿者小姐姐连续几周送来汉堡和奶茶,大家都快感动哭了;元宵节那天,有人特意送来汤圆,让他们过了一个特别有意义的元宵节……

  但我知道还有一个故事——金塘持续下雨期间,沈滨冒雨执勤,连续十几个小时坚守岗位,衣服从里到外湿透了,冻得瑟瑟发抖。关于他自己的故事他始终没有讲。

  外号叫“小陀螺”

  沈滨有个外号叫“小陀螺”,是我们社区组的一位老民警取的,因为他就像小陀螺一样每天转个不停,好像精力特别旺盛似的。

  其实小陀螺也有转不动的时候。记得有天中午下班时,我突然收到沈滨的微信,让我不用提醒他吃中饭了,因为他要睡个午觉。我们都很奇怪,从来不睡午觉的人怎么今天突然睡起午觉来了,直到下午上班时,他脸色苍白地出现在办公室,我们才知道,原来他生病了。连续值了几个夜班,前一天晚上又出警忙到天亮,终于还是累倒了。

  我们劝他请假回家休息,但是他却说下午还有一个会要开,等到会议结束实在坚持不住了,他才去医院吊了水。第二天一大早,我又照常在办公室看到了他忙碌的身影。

  我是个兵头,就要带头

  沈滨就是这样的一个人,默默付出,从来都是笑脸相迎,也没见过他对谁黑过脸。工作上,他是兢兢业业的领导,有时,我们让他好好休息,他却说:“我是个兵头,是头就要带头,要以身作则,我多加会儿班那是应该的,可以让同志们多休息一会儿!”

  每次有警情,他都会积极帮忙,特别是遇到需要调解的疑难案子时,他都会主动参与,帮助值班民警一起解决。被调解过的群众都夸他是人民的好警察,知道他是副所长后,更是赞不绝口,纷纷称赞他是亲民的好领导。

  自谑是“妇女之友”

  私底下沈滨还是一个知心的大哥哥。不管是我们社区组的民警还是暂口辅警,只要是情绪上有问题,沈滨都愿意给我们疏导。当我们遇到家庭琐事或是孩子的教育问题时,都愿意向沈滨请教。他都会给我们一个有用的建议,因此他常常自谑是妇女之友。

  沈滨的微信朋友圈除了工作推送以外,都是满满的正能量,就连最艰苦的抗疫25天里,他的朋友圈也都是他在工作之余从金塘检查点看到的美景。

  生活中,沈滨绝对称得上是一个好男人,只要有时间回家吃饭,他都会打电话妻子问她想吃什么。我们社区中队办公室里有一个特殊的纸箱子,箱子里装的都是我们平时爱吃的零食,这些都是沈滨买来的,他说:“我们平时工作忙,有时候吃饭都不定时,这些吃的备着,还能在关键时刻填填肚子!”

  “赶场子”

  当前疫情防控形势还很严峻,2月底,沈副又被抽调去双桥检查点执勤。由于双桥检查点离所里比较近,因此他只要卡点执勤结束,都会回到所内,同事们戏称他这是“赶场子”。

  他笑着说:“不管有事没事都还是来一下所里放心点,不能把自己的工作推给别的同事,他们也有很多工作要忙。”前几天有一个喝醉酒的人找不到回家的路,当时沈滨刚从双桥检查点下夜班回到所里,听说这个情况后,沈滨主动要求帮忙联系他的家人,然后又连夜送他回家。

  虽然沈滨来到盐仓所才短短一年时间,但是盐仓辖区的每个角落都已留下他的脚印。闲暇之余,只要谈到沈滨,每个人都会竖起大拇指为他点赞,我们为他是盐仓派出所的副所长而感到骄傲!

分享至