首页·警察故事

摊牌了,我其实是隐藏在警队的老师

2020年09月10日 12:37 舟山公安

  9月10日,今天的主题当然是——教师节!舟山公安祝老师们节日快乐,给你们道一声“辛苦了”。

  其实,在舟山公安队伍里,也有一支不一样的“教师”队伍。他们既是警察 也是教官,他们是战友也是同事,他们是师傅也是亲友,他们演绎着不一样的“教师”故事。

  业余兼课的交警李老师

  9月1日开学日,“李老师”又来到了普陀二中。年年的“开学第一课”,普陀交警大队的李超波从未缺席。近700名初一新生,聆听了一堂深入浅出又生动实效的交通安全课。

  近十年里,李超波坚持到辖区机关单位、工厂企业、中小学生、渔农村、社区去讲授交通安全课,每年的课次少则八九十节,最多一年达135课,时间久了,次数多了,大家便都熟悉并记住他了——“普陀交警有个晒了墨黑墨黑的李老师!”

  乐于奔来跑去地传道授业解惑,乐于将文明安全理念遍处播撒,作为舟山公安市级普法宣传优秀讲师的李超波,更像是安全宣传的“大喇叭”,文明交通的“播种机”。

  9月开学季,李老师一周内跑了5所中小学校去授课,另主持了3场宣传活动,受教育师生家长近4千人次。很多课都是在他站完马路的业余时间、双休日去上的,连轴转很累,但李超波仍是不亦乐乎,“能为交通管理打好‘前战’,能守护学生的‘平安上学路’,特别值得!”

  传道授业解惑的良师益友

  微胖,稍谢顶,慢性咽炎导致常年轻咳,细腻,较真……比之其他战友,并无甚特殊异能。他是我的师傅——唐鹏程,普陀区公安分局刑事科学技术室副主任。老唐长我四岁,比我早工作三年。等我入职时,依例,单位给找了位经验丰富、业务精湛的师傅。

  有一回,一个伤害致死案。死者身中数刀,有深有浅,血淌了一地。照普通人想:这种死因最简单了,就刀捅死的呗!但作为法医必须找到确切的死亡原因和致命伤。解剖工作四个小时过去了,我和师傅两人累得腰酸背痛。脸上脖子上汗水不断地往下流,可师傅依旧专心致志。之后又过了两个多小时。期间,我手握不住镊子了,老唐便及时接上;他夹不住止血钳了,我便立即接手。如此循环轮替。最后,老唐跟我终于在费力撑开的层层肌肉下面,找到了那根被刺断的大动脉。两人相视一笑,直接靠着解剖室的墙壁,瘫坐在地。

  老唐,亦师,他是我在岛城职业生涯的引路人。亦友,是战友,也是亲友。

  口述人:普陀公安分局法医杨少永

  “小张,今天我们要去辖区企业走访,你记得带好警务通和表格……”为服务企业有序复工复产,做到疫情防控和保障生产两不误,一早,临近退休的师傅张舟波就带上我开始了一天的走访工作。

  刚到社区,刚加入公安队伍的我心头一片茫然。从哪里下手?从哪里做起?工作怎么开展?师傅看出了我的困惑,便喊上我一起下社区。他经常对我说:“熟悉情况是要靠日复一日、年复一年用脚丈量的。”

  师傅白天带着我一个企业一个企业的走访,从返岗员工在岗数到员工扫码数、从人车登记台账到员工体温监测表,每个细节他都一丝不苟,细致记录着企业的数据和问题。晚上带着我加班加点地汇总数据,做好“一企一册”的台账。

  在疫情期间,辖区还出现了不少电信网络诈骗,需要社区民警及时地向企业负责人及员工宣传近期发生的有关疫情的诈骗案件,我便向师傅主动请缨,取好经后,自己独自下到辖区企业进行宣传。有时,师傅在工作中听到群众夸赞我工作认真仔细时,会很开心的表扬我。

  口述人:新城公安分局千岛派出所民警张骞

  今年4月,从警14年的我成为了王文浩的师傅。当我被冠以“师傅”的称号让我兴奋之余更感到责任与压力。治安工作与其他岗位有明显的不同,任务繁重又细杂,又会有横生的突发和紧急任务。首先要踏下心、坐得住,而这一点对很多人就不容易。天天面对多如牛毛的工作、案卷,如何保持好心情并能够不烦不燥的开展是很困难的。作为过来人,我初期尽量不给他分配任务,让他慢慢适应节奏,平时与他多交流、多沟通,减轻他的心理压力。在当师傅的过程中,一切授教内容努力避免与实际工作脱节,并始终注重培养他实操能力。“没有学不会的学生,只有不会教的老师,看来老师不好当啊!”

  口述人:普陀山公安分局治安大队大队长刘挺

  投笔从警的老师们

  定海公安分局办公室副主任刘军2011年6月从浙江大学研究生毕业后,就职于某高校担任公共体育教学部的教师。作为一名体育老师,他不仅具有大学教师的资格证书,更是具有国家二级健身教练资格和国家一级社会指导员资格。

  2014年,刘军考入舟山市公安局定海区分局,先后在巡特警大队、办公室任职。从警六年来,他勤勤恳恳,期间荣立个人三等功1次,嘉奖2次。“从人民教师到人民警察,变的是舞台,不变的是初心”,刘军如是说。

  定海城东派出所民警陈磊,2004年6月大学毕业后,响应国家号召赴欠发达地区支教,被分配到了温州泰顺县某高中任高一年级计算机老师兼班主任。泰顺县全县以山区为主,交通不便,学生又多来自县内各村,住校生多且多数家境贫寒,作为班主任的陈磊全身心投入到孩子的教育中,在学习和生活中给与帮助。

  2006年,陈磊结束支教后回到舟山投笔从警,考入定海区公安分局。从白泉派出所到解放路派出所,再到如今的城东派出所,陈磊一直坚守在基层派出所一线,先后任职过治安、场所、巡控、社区民警,为辖区的平安稳定做出了自己的贡献。

  在警队里,关于“教师”的故事还有很多很多。

  致敬,所有的老师们!

  致敬,警队的老师们!

分享至