首页·警察故事

他是全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人

2020年10月22日 16:26 普陀公安

  雁群长途迁徙,成人字阵或一字斜阵,这是雁群飞得最快最省力的方式。在这个雁阵中,起关键作用的就是领头的大雁,领头雁是一队大雁飞翔的引领者,引领大雁的飞行方向和飞行队列。在舟山六横岛的警营中,也有这么一位“领头雁”,带领他的“雁阵”,飞向春天……

  他是普陀区公安分局六横分局政治教导员陆琪凯,就在不久前,他获评全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人。

  今年44岁的陆琪凯生长在六横岛,有着24年警龄,作为一名老警察,他也曾在多个岗位上历练过。2017年,调任六横公安分局担任政治教导员一职,在这片熟悉的故土上,抒写忠诚与担当。

  疫情防控,他与海岛同在

  “隔离观察点今天有多少人?新增的有没有?情况怎么样?”10月20日上午,在六横镇某隔离观察点,陆琪凯询问执勤民警有关情况。

  “从春节那会开始已经习惯了,不经常来看看心里总不踏实”,陆琪凯说道。

  习惯了。简简单单一句话背后其实有着不为人知的艰辛和付出。今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情爆发,根据上级指示,正在单位值班的陆琪凯迅速动员组织警力投入到疫情防控工作中。

  普陀六横岛是舟山第三大岛,辖区面积大,人口众多,船厂企业及港岙口码头众多,疫情防控形势严峻,压力较大,在这种现实情况下,陆琪凯带领全体民警、辅警投入到疫情防控工作中去,密切配合当地党委政府,守好海岛大门。从阻击战到复工复产再到外防输入,他和他的队伍从未言退,始终坚守在第一线。

  早晨6点起床,安排工作、检查、协调、开会、布置工作,一天的工作总要忙到凌晨,这是陆琪凯在疫情防控期间的工作常态。这种状态一直持续了整整53天,1272个小时。

  这段时间,他一直未回过家,因为妻子也要工作,14岁的女儿在家中无人看管,无奈,他让女儿跟他一起来岛上回到父母家,方便照顾看管学习。说是照顾,其实也就是偶尔工作间隙回去看几眼,站一会。

  他战胜了自己

  “组织把队伍交到我手上,是对我的信任,不管时间长短,都得做好各项工作,对组织、辖区群众及全单位的民警、辅警们负责。”陆琪凯由衷地说道。

  “去年年底,我休完产假回来上班时发现教导员的头发白了很多”,这是内勤民警司徒英研发现陆琪凯的一个变化。

  一个单位就是一个大家庭,尤其是海岛单位,更是如此,大家吃住工作都在一起,主要负责人就像是这个大家庭的家长,压力可想而知。基层工作经验丰富,加之曾在多个工作岗位历练过,很快,陆琪凯将工作一件件理顺,把握工作主线,摸索工作方法,各项考核在普陀公安名列前茅,在今年,更是经受住了疫情防控战的大考,交出一份满意答卷!

  他引领队伍创新发展

  “你们工作做的很好,民警积极配合我们村里工作,还能主动服务岛上的群众,我们很满意”,这是近日陆琪凯到六横佛渡岛走访时,一名村书记对陆琪凯说的话。

  他夸赞的是六横公安分局的“离岛警务”工作,这是今年六横公安分局践行新时代枫桥经验打造的一个警务新品牌。六横除了六横本岛,还有佛渡岛、悬山岛两个岛外岛,为了更好的服务海岛群众,陆琪凯与民警们在上级机关的指导下,打造了“离岛警务”,作为单位负责人,陆琪凯也经常下海岛,听取片群众意见建议,不断丰富警务内容。

  此外,针对辖区船厂多,外来务工人员多的实际,他们又组建“蓝海志工”群防群治组织,在自我管理,矛盾纠纷化解和反诈宣传方面发挥重大作用,今年以来,船厂片区警情下降达20%。

  “我们今年打造了一个‘红细胞警营’党建品牌,这个品牌在疫情阻击战期间诞生,在我们工作任务最重的时候,全局领导干部、党员先锋带头干、主动干,在红色的引领下,其他民警、辅警自然也不甘落后,这就是‘红色’的力量,我们把他称之为‘红细胞’,我们的警营,就是‘红细胞警营’”,说到“红细胞”,陆琪凯充满自豪。

分享至