首页·警察故事

工友们都喊他“工人警官”

2020年11月18日 15:31 普陀山公安

  “每天,我们都会跟着老吴把放置区域的材料进行清点和登记,直到第二天移交给下一组的值班人……”望着工地远处一个头戴安全帽的忙碌身影,江苏金螳螂建筑分包公司的老徐感慨,“自从他帮助我们把管理制度制定出来后,我们工地的安全治理越老越好了。”

  群众口中的老吴,是普陀山朱家尖派出所民警吴杰松。近年来,随着国家战略及省、市级重点项目在舟山群岛落地,朱家尖地区成为开发的焦点,普陀山公安专门为此制定了“项目警官制”,为每个重点项目设立项目警务室,明确责任领导、民警,给企业提供“零距离”服务保障。这是吴杰松在朱家尖担任重点项目警官的第四年。

  “以前工地管线、材料总是露天散落堆放,电线、电缆交错纵横。这里面最便宜的铜瓦150元一片,最贵的钛瓦 2000 多元一片,风险很大。”吴杰松介绍,观音法界项目工地施工单位众多,人员进出多,考虑到其中的安全隐患,吴杰松联系了项目负责人和安保负责人一起研究,最终决定在工地内装上监控系统,并制定了一系列管理规定。除了安排人员对监控盲区进行巡查外,还要求对进出工地的车辆全部进行登记检查,这一举措让工地的治安有了很大改善。

  今年 7 月 28 日,一辆盖着绿色帆布的小货车停在工地门口,细心的吴杰松察觉到车主黄某神色有异,便上前询问。看到司机支支吾吾,吴杰松果断走向车后,掀起帆布仔细查看,最终一个印有金螳螂标志的包装袋露了出来,里面竟是崭新的铜瓦。黄某交代,这 35 片铜瓦是他从工地保安邱某手中买走的铜瓦。不久前,邱某在工地上将这些铜瓦偷走,最终以5000元的价格转手卖给收废品的黄某。

  铜瓦被盗一事给了吴杰松更多的反思,他专门找来工地相关企业的负责人进行商议,对工地管理制度作了进一步的完善。现在,观音法界项目工地各种管线、材料都有了特定的露天放置区域,24个放置区每天都会由各分包公司抽调一名值班人员,组建材料清点队专职看护,观音法界项目工地的失窃案很快得到了遏制。

  “他总是全身心把自己投入到工地的管理中,把工地的事情当做自己的事情。就这样,晴天一身汗,雨天一身泥,收获了工人们的信任和爱戴。”朱家尖派出所所长毛豪杰如此评价吴杰松。因为一天到晚都往工地跑,和工人们打成一片,辖区的工人都亲切地喊吴杰松“工人警官”。

分享至