首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 沈苏君:户籍窗口写就“光阴的故事”

2022年05月31日 15:52 舟山公安

  人物简介

  沈苏君:浙江普陀人,1972年10月出生,1994年7月参加公安警务辅助工作。现为普陀展茅派出所辅警。2005年、2017年分别被授予三等治安荣誉奖章,2014年至今,被普陀公安分局八次评为年度优秀辅警,曾入选舟山好人榜。

  夏日的岛城海风黏腻,在舟山市公安局普陀分局展茅派出所办证服务窗口,今年10月即将退休的沈苏君一身利落的辅警制服,领带紧紧束住领口。清爽的妆容,简洁的盘发。即使戴着口罩,你还是能从她的眼睛里读到一种专注工作、悦然生活的美。

  一个人在户籍窗口岗位干一辈子,是种怎样的体验?

  薪资不多,工作量不少,是什么支撑着她实干二十九年?

  她又是怎样成长为辅警队伍里的一只“领头雁”?

  姑娘“生猛”最“认真”

  时光倒流,1994年7月2日,22岁的沈苏君来到展茅派出所,第一个工作就是给自行车上牌,同时帮内勤民警做些户籍业务方面的辅助性工作。少女懵懂,梳着长马尾的她不曾想过,自己会在这里扎根,把美好的青春年华献给警营。

  “哔哔--”听到调试音,茅洋村村民厉海岳竖起耳朵,村口的大喇叭响了:“村民们请注意啦,家里头除了16周岁以下的,这两天好去派出所里换第一代身份证类……”等厉海岳骑自行车赶到展茅派出所的时候,队伍已经排了老长。

  队伍的另一头,25岁的沈苏君甩甩酸胀的胳膊,继续奋笔疾书。为了帮村民们尽快完成换证手续,内勤民警和沈苏君自行取消午休,五点下班也不休息,直到最后一位村民满意离开。晚上理好材料已近八点,这一日,两人共填报四百多张《身份证卡片》。看到小姑娘“意犹未尽”,内勤民警笑着催她回家:“丫头,快去休息,还有明天呢。”

  在展茅辖区,常住人口有2万6千多人,户口1万多户。时间紧,任务重,要求规范,更不能出错,这对户籍管理工作人员来说,是不小的挑战。然而,这个看上去文弱的姑娘,骨子里却透出渔家孩子搏风击浪的勇毅。

  20世纪90年代,舟山户籍业务迈入信息化之路。所里购入第一台电脑,可没人会用。“不会就学呗!”沈苏君跟着民警从零自学,一有空就背诵五笔字根表,练习盲打,晚上睡觉前,还要念叨几遍。世上最怕“认真”二字,沈苏君顺利通过考试,拿到《浙江省计算机应用能力考核证书》。直到现在,论打字速度,所里也少有人比得过她。

  在接下来原为螺门乡政府管理的户籍移交展茅派出所管理、给老百姓换领户口本(蓝本换红本)、“一户一档”整理等繁杂的工作中,沈苏君开始独当一面,保质保量完成所有任务,让所领导和同事们刮目相看。

  可有一天,这位业务骨干却被所长批评了。

  窗口虽小,委屈却大。有时候,办事群众看她是个小姑娘,也会质疑甚至欺负她。这不,一个没有任何材料,却要求分户的男青年被拒后,点着沈苏君的鼻子说难听话。所长闻声下楼,了解情况后,耐心向男青年解释。沈苏君想不通,委屈如浪潮一样涌上来:“所长,我想不通!这个办事群众的要求不合理,干嘛要这样忍耐?”“我们就是为老百姓服务的。你心情先调整一下,再来上班吧。”沈苏君想了两天,心里放不下户籍工作:哪份工作不受气?能为这么多群众办实事,说明我有价值……心里的拧巴解开了,沈苏君又回到窗口值守。

  打那以后,她再没跟老百姓红过一次脸。

  特殊的身份证照片

  2018年是浙江省“最多跑一次”改革的第三年。

  当年1月,天气寒冷。沈苏君接到展茅田公岙村陈阿婆的求助电话。阿婆家中有个50多岁患有精神疾病的儿子陈某,长年卧床屎尿不能自理,很抗拒见陌生人。现在政策好了,能办低保户,可因陈某的特殊情况,身份证一直没办。

  没身份证,陈某就不能缴纳社保,无法享受低保待遇。

  和户籍民警商量后,沈苏君向普陀公安分局办证中心借来上门办证设备,带着三位男同事,当天就出发了。

  陈某打赤膊躺在二楼,屋内刺鼻难闻,地上到处是被子里扯出来的棉絮。沈苏君反复劝说,同事给陈某套上衣服,可陈某始终不肯配合。咋办?“这必须是最后一次!”沈苏君“周旋”了一个多小时,靠抓拍,为陈某拍摄了300多张人像照片。

  回所后,沈苏君逐张挑选,请单位专业技术人员用PS整理须发,上传到制作身份证照片系统。紧接着,她又逐级向办证中心说明情况,最终上级公安机关相关部门让这张“特殊的身份证照片”走了绿色通道。十天后,拿到沈苏君送来的身份证,陈阿婆高兴坏了,摸了一遍又一遍。

  真情实意的付出,让沈苏君走进群众心里。质朴的群众常会走老远的路,拎了蔬菜瓜果送到窗口。虽然这些沈苏君都谢绝了,但在和群众的“双向奔赴”之间,沈苏君对这份工作的感情也越来越深厚。

  8月,所长收到一封南京寄来的感谢信。南京农业大学一位姓邱的副教授,既惊喜又感动于沈苏君和同事在审批办理其孩子迁户过程中,“未见面”的周到服务,免去了家人两地奔波。原来,为了节省邱教授的时间,沈苏君根据政策办完证件,连夜开车去东港寄出相关证件。

  “最便利服务”青出于蓝

  怎么才能更好地服务群众?无数的沈苏君们都在反复思考这个问题。作为公安政务窗口服务中的一名亲历者和见证者,沈苏君切实感受着警方为老百姓打造“最便利服务”做出的不懈努力:2019年,所里增设车管服务窗口;2020年,舟山全城通办;2021年,全省一窗通办……

  “对老百姓来说,真的越来越方便了,对我们业务知识和能力提升的要求也越来越高了。”为了更好地服务群众,沈苏君追随舟山警方创新推出“青蓝工程”“头雁计划”等工作机制,像年轻时候学电脑一样孜孜不倦,不断增长自身本领,不但步步不落伍,还要跑在前面--她是老当益壮的“头雁”。渐渐地,沈苏君的工作流程成了展茅派出所服务窗口的标准。受理、办理完成、整理材料、归档……一套流程下来,行云流水,她所办理的每笔业务,都是舟山警方“最便利服务”的注脚。

  沈苏君同样没忘践行“青蓝工程”--她所在的团队不断壮大,开始带起了徒弟。同事们也耳濡目染,对标沈苏君找差距,工作能力在互帮互助中得到提高。

  今年年初,受疫情影响,想把户口迁入舟山的江西人蒋女士,因身在省外,一时无法赶回。90后同事小刘和蒋女士互加了微信,通过线上传送资料,很快解决了问题。看到小刘业务熟练、服务热忱,沈苏君仿佛看到了年轻时的自己。

  据悉,2019年,展茅派出所办证窗口获评区级巾帼文明岗;2020年,获评市级巾帼文明岗。2021年,获评省级巾帼文明岗,荣誉背后是沈苏君和她的同事们一心为民、爱岗敬业的责任与担当。

分享至