首页·警察故事

王佳辉:一人守一岛 壁下岛的“自家孩子”

2022年06月02日 15:21 舟山公安

 

  5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,隆重表彰近5年来在各项公安工作中作出突出贡献的先进集体和个人。会上,嵊泗县公安局嵊山派出所四级警长王佳辉获评全国优秀人民警察。

  个人简介

  浙江嵊泗人,1996年1月出生,中共预备党员,2018年参加公安工作,现为嵊泗县公安局嵊山派出所壁下责任区民警,被荣记个人三等功一次,荣获2020年度“最美浙警”称号,2021年度浙江省“十大孝贤人物”。

  岛民的自家孩子

  王佳辉以海岛为家,把每一位村民当成自己的家人,默默守护“家庭”平安,因此村里的老人也亲切地称他为“自家孩子”。村民们有需要的时候第一时间就会想到王佳辉。“阿辉,侬来啦”是他最常听到的一句话。

  壁下村的童大爷是一位独居老人,腿脚不便。一次走访,王佳辉看到老人家中满桌瓶罐。童大爷告诉他,自己胃不舒服,每天都要吃药,岛上没得买,只能找人帮忙到岛外带,一次多带些囤起来。老人的话,让王佳辉鼻子一酸。自那以后,每个月上岛,他都多了一项任务,就是给童大爷带药,这一带就是两年。

  今年元宵节的时候,王佳辉放心不下岛上的老人,便主动申请去壁下值班。为了让每位老人都能吃到汤圆,王佳辉还特意送“货”上门,将汤圆分发到行动不便的老人家中。元宵佳节本应是家人一起团聚的日子,而邱阿姨的儿子却因工作不能到岛上去陪她。王佳辉看到老人思念子女,就帮助老人与儿子视频通话,让他们“面对面”互诉思念之情。而像这样让王佳辉常常记挂在心的还有好几位阿公阿婆。用他的话说,壁下岛就像我的第二个家,阿公阿婆们对我可照顾了,就像我的亲人们。

  险情下的逆行者

  去年夏天,台风“烟花”来临前,王佳辉对存在隐患的房屋进行逐户走访,发现其中一位80多岁独居老人的老屋背靠陡坡,极其危险,王佳辉将老奶奶劝离至社区避灾。等台风过境后,老屋的玻璃窗已经破碎,泥沙都灌进家中,王佳辉回想起来仍觉得后怕。

  台风过境的晚上,壁下岛停了电。岛上有贻贝加工厂,居民家里也有冰箱、空调,王佳辉想着要赶紧恢复电力。他和电工师傅一起,往变压器的方向走。风雨都来了,山路泥泞,水哗啦啦往下冲。变压器在海边,海平面已经和脚齐平,浪卷了好几圈,碰到岸边的石头就往上窜,他们躲在墙后面走,才能不被浪扑到。修好,又停电,再修好,再停。一夜间,停了五次电。王佳辉没怎么睡,一次次地冒雨出门。

  2020年元旦,听说寒潮天气来临,王佳辉又放心不下了。带上防寒装备,他和岛上的维修师傅紧急前去给水管保暖。前往水管所在的路上,天气好的时候踩出的脚印,雨一下就不可寻迹,而由于壁下岛的独特地形,脚下就是几近垂直的陡坡,十分危险。王佳辉及时给水管穿上了“保暖衣”,壁下居民的用水也没有受到极端天气的影响。

  离岛的守护人

  一到渔汛时节,岛上会“热闹”一阵,部分在附近海域作业的船渔民会临时到岛上休养,但随着流动人口的临时涌入,随之会产生一定的潜在纠纷隐患。因此每逢渔汛时节,王佳辉就长期驻守壁下岛开展工作。

  岛上基本没有成形的道路,都是行人一步一步踩出来的,大多随着山势起伏高低不平,两旁杂草丛生。由于船渔民们大多散居在岛上的各个岙口,他只能靠着一双脚满山寻找,逐个核录“新居民”。一天下来,常常是满身的泥泞,可他却乐在其中,从不曾和同事们言苦。因为在他心中,守护“家人”再苦再累也是值得的,更是幸福的。

  现今,随着数字化改革的推进,岛上开通了“云视讯”系统。群众们发生纠纷或者对派出所有诉求,可以通过远程视频向王佳辉发起求助。但他还是放心不下,用自己的默默坚守,护佑着岛上群众的平安幸福。

分享至