首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进 | 王海艇:二十二年无悔坚守

2022年06月11日 10:10 舟山公安

  人物简介

  王海艇:舟山定海人,1979年1月出生,从事公安警务辅助工作22年,党龄22年,现为定海公安分局金塘派出所辅警中队长,曾被市社会管理综合治理委员会评为“百名治安积极分子”,先后荣获市、区 “优秀辅警”“先进个人”等荣誉称号。

  如果说绿与蓝是最靓的“青春色”,那么王海艇的青春无疑是在热血和磨练中成长的。1998年,19岁的王海艇参军入伍,成为原兰州军区的一名军人。

  2000年退伍后,一直怀揣着警察梦的王海艇加入公安队伍,成为定海金塘派出所的一名辅警。金塘派出所远离定海城区,时间一长,身边一些同事有了换份工作的想法。王海艇的亲朋好友也都劝他,而王海艇总是一笑而过,就冲这个“警”字,也算是实现了自己儿时的“警察梦”。

  褪下军装的王海艇在金塘派出所一待就是22年,经历10任所长,轮换近50名同事,制服也先后更换了5套。如今在金塘,一提到王海艇的名字,不管同事朋友,还是辖区群众,都会竖起大拇指:“老海这人可以处!”

  用“铁脚板”走出辖区“活地图”

  在大家眼里,王海艇就是一张金塘“活地图”,每一条道路和街巷都留下过他的足迹,辖区的每家每户他都熟记于心。

  2018年年初,金塘岛启动“科技管控岛”建设,为确保工程规划设计科学合理,作为金塘本地人的王海艇主动请缨,与民警一同承担前期实地踏勘的任务。他们花了数十天,走遍70平方公里的角角落落,提供了2000余个视频监控探头布点的实地数据参考,成为“金塘科技管控岛”项目的参与者和见证人。

  “在金塘岛上任何地方,只有问不到的,没有海艇不知道的。”同事江孝浩说。前些年,金塘岛上的监控系统还不完善,电动车失窃或者家中财物被盗屡屡发生,王海艇每次都能协助民警快速找回失窃物品。

  从“蛛丝马迹”练就“火眼金睛”

  在派出所工作的这些年,王海艇潜心钻研视频侦查技能,从“门外汉”逐步成长为“视频通”,练就了一双“火眼金睛”。

  模糊的线索他循线追踪,不经意的细节他反复观察。去年11月下旬的一天,河平村一位8旬老人走失,正值班的王海艇立马查看监控视频,通过一帧帧搜寻,确定老人最后出现的地点为海港村南山方向。王海艇和民警一道立刻前往南山开展搜寻工作。刺骨寒冬,草杂林深,几个人打着手电筒,艰难地在山上搜寻老人的身影,最终在北面山坡找到了浑身湿透的老人。看老人瑟瑟发抖,王海艇立即把自己的外套脱下给老人穿上,背起老人就往山下走。山路很远,王海艇背了50分钟才到山脚,一起的同事多次要求与他换背老人,他都以自己了解路况婉拒。

  无论是早上6点还是夜里2点,只要有任务,王海艇都随叫随到,协助民警开展工作。“不管嫌疑人有多狡猾,都不可能凭空消失。”王海艇介绍,要从监控视频中找到嫌疑人的踪迹,盯着监控连续看几天是家常便饭,靠的就是细心与耐心。工作中的他,经常顶着熊猫眼、眯缝着眼睛,靠眼药水支撑,但他总能在海量的光影中找出蛛丝马迹。

  以“推心置腹”成为“调解能手”

  “乡亲的事没有小事,哪怕有1%的希望,我都必须做到100%的努力。”金塘西堠村村民毛大妈和王阿婆原是几十年的邻居,2017年3月,毛大妈在自家院子里散养了几只鸡,导致王阿婆家门口臭味刺鼻,两家从而爆发了激烈的矛盾。先后调解数次,双方固执己见,也未能握手言和。

  王海艇得知后,毛遂自荐,在两家来来回回数十次,通过摆事实、讲道理、谈感情等方式,不断居中调和。最终,两位老邻居彻底打开心结,脸上露出了久违的笑容,握手言和。

  王海艇心里清楚,想要化解矛盾纠纷,有情有理还得精通“法”,才能更好地开展调解工作。平日里,他自学法律知识,翻看经典案例,请教身边同事,寻找解决辖区内矛盾纠纷类事件的最佳方法。如今,在金塘的大街小巷,只要提起王海艇,当地人都会和你唠个不停。

  管理流口、调解矛盾、查看视频……22年来,对于工作,王海艇依旧是那位初到金塘派出所的他,总是带头做、抢先做、积极做,也非常乐意收徒,目前金塘所机动组由他一手带出的8名辅警队员各个都成了骨干队员。

  22年,变的是时间,不变的是他始终如一地坚守着自己的梦想和勤勉负责的工作态度。

  今天,再次问王海艇:“辅警工作一干就是22年,你后悔过吗?”他说:“有些事总得有人干,年轻时参军是为了保家卫国,退伍后选择辅警一职是为了保护父老乡亲安宁。如果再给我选择的机会,我还是会选择这条路。”

分享至