首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进 | 李志斌:30年坚守,守护千岛之城的路畅人安

2022年06月13日 10:38 舟山公安

 

  人物简介

  李志斌:舟山定海人,1972年1月出生,1993年参加公安工作,党龄24年,历任舟山市公安局交警支队定海大队教导员,定海区分局党委委员、交警支队定海大队大队长,现任交警支队副支队长,曾荣立个人二等功1次、三等功2次、嘉奖11次。

  4月24日晚8时40分,舟山金塘防疫检查站,小雨,阴冷。

  李志斌站在甬舟高速收费站口,直视着进站入检的滚滚车流,手上托着吃了一半的盒饭。这是他到金塘防疫检查站的第37个夜晚,他已习惯了战“疫”一线忙碌的生活。

  从警30年,李志斌心无旁骛、笃定前行,只为做好一件事——守护千岛之城路畅人安!

  三年“创城”:“这是属于我们的战场”

  2018—2020的三年,是舟山奋力夺取全国文明城市桂冠的三年,也是舟山城市交通全面提质增效的三年。作为创城交警条线的具体负责人,李志斌主动请缨,以“要么不干、干就要干好”的使命担当,日夜奋战“创城”一线。

  他牵头创新了“警哨勤务”“主动勤务”“喊话勤务”,完善了“片长、路长、路口长”责任制,全市重点道路交通守法率稳定保持全省第一;他倡导“宣治结合”的交管理念,在主流媒体开辟交通违法车辆曝光专栏,推行交通违法通报机制,让文明出行理念植根群众心中;他坚持“交通管理拥抱数改”,推动安装交通违法智能抓拍设备,组建交通指挥数据研判室,创新提出的“自适应”红绿灯交通绿波技术成为全国样板,以“智慧交管”引领现代交管警务。

  三年“创城”,李志斌在“朝六晚九”的工作中奔波忙碌,内心对无法陪伴女儿成长充满愧疚。从女儿读初中开始,李志斌没有接送过一次,女儿的学习也都是妻子在操持。“创城”夺牌成功后,李志斌特意请了两天假去金华看望读大学的女儿。

  追求极致:“路畅人安,我心安”

  2020年,市长信箱收到一封来自市民李先生的来信,信中盛赞我市斑马线前礼让行人的文明行为。在信末,李先生动情地说:“身为舟山人,真是与有荣焉!”

  舟山斑马线礼让品牌的打造,只是淬亮舟山城市交通文明底色的缩影。作为30年警龄的老交警,李志斌始终以细致、精致、极致的作风,带着同事们苦干、精干、巧干,破解了一系列城市交通民生出行难题。

  2018年,针对朱家尖大桥、蜈蚣峙码头节假日大流量拥堵的实际情况,李志斌带队进行了深入调研,创新提出了“以时间换空间”和“进口为出口”的“智治”策略。一方面,利用朱家尖岛内道路资源在桥下实施引导绕行,以绕行时间换顺畅空间,缓解游客焦虑情绪;另一方面,将蜈蚣峙码头收费站模式调整为“出口收费”,实现“快进慢出”,破解流量激增时入口拥堵难题。根据2021年百度导航第三方测评,舟山交通畅通指数居全省第一。

  2019年国庆前夕,全新的本岛“大动脉”东西快速路通车,这是一条集隧道群、高架桥、互通区等多元封闭的桥隧体系交通主干道。面对“如何在大流量下保障游客进得来、行得畅、走得安全”的难题,李志斌谋划在先,推出东西快速路安全行车指南,精细完善节假日大流量应急预案,实施高地交警同步调度、长隧道群多点截流+分流控制等措施,确保疏堵保畅保安全目标实现。2021年底,舟岱大桥通车后的顺利过渡,同样凝聚了李志斌们始终在路上、始终在思考、始终在破题的实干与担当。

  在愈发畅美的岛城交通质态背后,同事们发现李志斌的三种“病”也越来越深入骨髓。其一是“坐不牢”,每天上下班都走路,用脚步丈量着每一条道路、每一个路口,细致观察交通状况,然后将问题反馈给管区交警落实整改;其二是强迫症,除了睡觉时间,对讲机始终保持开机状态,随时关注着全市的交通动态;其三是“闲不住”,即便在为数不多的轮休日,他都要到办公室坐坐、路上走走。

  “我的工作就是这么细碎,只要路畅人安,‘病’得也心安。”每每面对同事的调侃,李志斌都会这么说。他的故事,就是用平凡的每一步厚积起一个老交警日复一日的琐碎,为舟山道路交通的畅通、人民群众出行的安全战斗不息、奋斗不止。

  初心不改:“民有所呼,我有所应”

  没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。对待人民群众,李志斌始终秉持以心换心的服务态度,以实际行动架起警民和谐的桥梁。

  在定海交警大队,一个“交警老李与古稀老太太”的故事几乎无人不知。2011年的一天,80岁的叶阿婆发生了交通事故,汽车驾驶员金某负全部责任,但金某不愿意支付500元的赔偿费用。时任定海交警大队教导员的李志斌明白,赔偿金额虽小,但关系着交通事故处理的公平正义,必须要为叶阿婆讨回公道。他先后11次上门说理普法,最终换取了金某的理解,让老人拿到了赔偿款。此后,叶阿婆常会拎着家里种出的土特产,到队里来看望李志斌,但都被婉言谢绝。李志斌逢年过节会给老人送去米油等生活品。2017年底李志斌履任新职后,叶阿婆还专门到支队看望。

  李志斌常说,“群众的情感很质朴,你对他们一分好,他们就对你十分好”。叶阿婆的交通事故让李志斌感受到,几百块钱的小事故可能是微不足道,但对人民群众来说都是牵挂的大事。2012年,在他的谋划推动下,定海交警大队成立了“小案快破”工作室,以“轻微事故调解、逃逸事故侦破”为主责,将矛盾纠纷化解在基层。10年来,该工作室调解轻微交通事故纠纷1.4万起,定海辖区伤人以上逃逸事故侦破率达到100%,真正践行了人民交警为人民的庄严承诺。

  李志斌不仅努力让当事人在每一个事故案件中感受到公平正义,也竭力破解各类群体在交通管理领域中“急难愁盼”的紧迫问题。2017年7月,舟山启动了以整治电动三轮车为重点的“两非”车辆专项整治。“两非”车辆的大部分使用者都是菜农、果农等群众,时任定海交警大队大队长的李志斌经过深入调研,提出“疏堵结合、标本兼治”的整治策略,创造性地提出在城郊接合部建设“三农市场”,引入分销商打通蔬果产销对接的整治思路。2018年“三农市场”建成后,既整治了“两非”车辆进城乱象,更减少了产销成本。从“不解抵触”到“由衷点赞”,李志斌以民本情怀赢得了群众的金字口碑。

分享至