首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 70后警察叔叔走出禁毒宣传“新潮路”

2022年06月29日 11:01 舟山公安

 

  人物简介

  吴炜,舟山定海人,1971年4月出生,1992年8月参加公安工作,党龄23年,曾为舟山市公安局治安处民警,现为禁毒支队一级警长,荣立个人三等功2次。

  傍晚,夕阳坠落在鳞次栉比的高楼大厦间,溅起一片霞红。吴炜的办公室朝北,透过落地窗能看到往来不息的车流,他半倚在窗边,眼神放空。时光的河流里波澜粼粼,那里有冲锋陷阵,有无法忘却的往事。

  千里之外的枪声

  案子已经过去了好些年,当时的抓捕情景历历在目。讲到激动时,吴炜要俯下身子比划齐腰高的杂草,仿佛,他仍是那个穿梭在西南盆地潮湿草丛中,拿着手机拍摄的“战地警营记者”。

  2017年末,我市警方在侦破毒品案件的过程中,查到了远在四川的毒贩孙某。吴炜和当时在普陀公安的同事先期赶赴成都市,在取得当地禁毒部门配合后,又日夜兼程前往孙某居住地——都江堰市。

  距孙某家三公里外的一片荒弃农田内有一间砖瓦小屋,初步判定孙某就藏匿其中。抓捕当日,两地六名民警在路边简要分工后,分两路悄悄包抄房屋前后。而吴炜此刻正猫着腰站在挂满水珠的草地里,心里紧绷着一根弦。

  许久,屋内走出一人。“就是他!”吴炜一行人对孙某的人像照片早已烂熟于心。正当大家紧盯着孙某动向时,屋内又窜出一人,手持刀具奔向田间。

  “站住!警察!”喊声四起。但警告未能让狂奔者止步……“呯,呯!”随着两声示警枪声,两名逃窜者顿了一顿,最终被摁倒在地。后经查实,持刀者为贩毒团伙成员。

  吴炜用手机记录下了这场惊心动魄的抓捕经过。“返程路上回想全过程,手还在止不住地抖。现场情况和预判的不太一样,如果嫌疑人没有被第一时间控制,我很可能会没有退路。”

  从吴炜相机里一张张带有一线新闻摄影纪实感的照片中可以看出,这样的险吴炜冒了很多次,“干禁毒摄影摄像的,都有一颗战地记者的心”。

  幕后台前皆是英雄

  90年代初,吴炜毕业参加工作。随着我市远洋捕捞的兴起,一批批外地船员登陆我市,在带来新式船只和先进捕捞技术的同时,也使得臭名昭著的海洛因等毒品流入我市。1998年,市公安局成立缉毒处,吴炜成为首批三名缉毒民警之一。

  那段时间很辛苦,挖线索、抓捕、做笔录。虽然作为缉毒警察穿警服的机会不多,但像电视里的警察一样开始办案子,吴炜心底萌生了一种使命感,“警察在老百姓心里有着特殊的位置。无论在哪个警种,都能给老百姓带去安全感,我非常珍爱这个职业。”

  1999年6月26日,当时的缉毒处负责人把正在单位加班的吴炜叫到了定海西园新村的小公园里。晌午的公园内正在开展普法宣传活动。“当时头一次了解到,禁毒除了打击还有预防宣传这一块工作,觉得很新鲜,后来处长就把这一块工作交给了我。”

  等新鲜劲过去了,这个对公安工作满腔热情的年轻民警,怀念起了从早到晚挖线索、办案子的日子,“预防宣传的成效短时间内看不出来,而打击犯罪是实打实的,抓一个算一个。”处长看出了吴炜的心思,耐心做工作,一句“幕后台前皆是英雄”解开了心结。在后来的工作中,吴炜用他细致、精致的工作作风得到了领导和同事们的一致认可。

  通过对宾馆、娱乐场所的走访,吴炜发现仍存在场所量大面广、从业者禁毒意识参差不齐的问题。为此,他每年组织明察暗访,及时查补漏洞。

  在场所开展禁毒宣传,宣传实效十分有限。吴炜积极联系金融主管部门、商业广告公司等单位,利用多渠道平台投放禁毒广告。近几年,在居民小区张贴禁毒海报等传统宣传形式的基础上,创新性地在我市98家新建小区电子屏内插入了禁毒广告。公交BRT沿线站台幕墙、本岛交通要道架空大屏、各大金融网点的户外电子屏等也都出现了形式多样的禁毒宣传内容。

  在吴炜和战友们的四处奔走下,禁毒主题宣传内容在岛城的大街小巷随处可见,“刷屏”了我市市民的“生活圈”。

  70后民警的“赶潮路”

  走进吴炜的办公室,你很难不被整齐摆放在橱柜中的禁毒主题环保袋、穿警服的玩具公仔、公众号二维码立牌等这些时下流行的禁毒宣传文创“周边”所吸引。

  时代飞速发展,吴炜深知,禁毒预防宣传这项工作,也得跟上这日新月异的“节奏”。

  “前些天在忙短视频的事,和高校合作,组织学生开展禁毒主题‘快闪’活动,反响不错。”从短视频主题的构思到现场支起三脚架拍摄,最后上传剪辑、卡点配乐,这些吴炜已经得心应手。

  近几年,国家禁毒办在校园禁毒教育中增添了网络答题、网上课堂等子活动。吴炜作为我市所有中小学的信息维护员,及时回复师生及家长咨询。2021年,我市4万余名中小学生的禁毒网络课时完成率、竞赛答题率均在95%以上,处全省前列。此外,吴炜近期自写的多篇工作稿件被省经济交通电台、浙江禁毒公众号、《中国禁毒报》录用,运营的《舟山禁毒》公众号年均编发图文稿件40余篇,内容形式多样,生动活泼。

  新颖的作品、亮眼的数据不禁让人心生疑问:71年的“警察叔叔”如何紧跟时代潮流,玩转新媒体平台的?

  网络系统操作上遇到问题,他一遍一遍地请教懂技术的同志。业余时间在论坛上看帖子学习摄影、借助网络搜索引擎自学“绘声绘影”“PR” 等剪辑软件。他还会找新媒体传播科班出身的儿子、单位里的年轻同志交流,聊聊时下年轻人的兴趣点。

  用这些年轻人看起来有些“笨拙”的方法,吴炜一步一个脚印地走出了禁毒宣传的“赶潮路”,也记录了他们这一代民警身处学习型警队的浓厚氛围之中,在时代浪潮中摸索、在研究状态下工作的鲜活身影。

分享至