首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 陈嘉:多重角色,别样精彩

2022年07月11日 16:42 舟山公安

  人物简介

  陈嘉:舟山普陀人,1985年8月出生,2008年参加公安工作,党龄12年,现为普陀山公安分局朱家尖派出所副所长。曾荣立三等功1次,获嘉奖8次,被共青团中央评为“全国优秀少先队辅导员”,被共青团浙江省委评为“浙江省优秀少先队辅导员”,获舟山市创建文明城市先进个人称号。

  他是学生眼中的最佳校外辅导员,百姓心里的“自家人”,景区网约房的大管家……多重角色相互交织构成陈嘉别样的精彩人生。

  学生眼中的最佳校外辅导员

  “同学们,下面,警察叔叔教你们防溺水小知识……”戴着红领巾的陈嘉正在朱家尖小学教室里讲解,学生们听得很认真,不时记笔记。自2014年3月担任朱家尖小学校外辅导员以来,陈嘉把上好“开学第一课”当成重中之重,每周坚持上一堂安全防范课程,通过一个个鲜活的案例,以课堂互动的形式,向同学们讲解了校内外安全、食品安全以及如何避免校园欺凌等内容。帅气的警服、和蔼的形象……陈嘉大受小学生们的欢迎,被亲切地称为“陈Sir辅导员”。

  此外,他尽心整合资源优势,构建齐抓共管的防范体系。坚持“预防为先、防患未然”的原则,通过一系列扎实有效的措施,建立起了校园周边人防、物防、技防“三位一体”的科学防范体系。由于工作出色,陈嘉被共青团中央、教育部、全国少工委评为2020年度“全国优秀少先队辅导员”的称号。

  陈嘉不仅是朱家尖小学的校外辅导员,也是新区旅游与健康职业学院的法治副校长。“我最喜欢陈校长开展的‘反诈金点子征集系列活动’,我制作的‘金点子’被选上啦!”该校学生小张拿着自己设计的海报开心地说。为筑牢高校反诈防线,调动师生们的积极性,陈嘉创新方式方法,联合学校推出“反诈金点子征集系列活动”。活动开展期间,举办方在校园内广泛征集防骗等方面的短视频、创意海报、小品等,再由专家组进行评选,从中选出的作品在校园醒目位置和人流密集区域不间断展出,同时对作者进行一定奖励,在师生中掀起了一波反诈小高潮。

  百姓心里的“自家人”

  “都是‘自家人’,有事好商量。”这是陈嘉调解纠纷时,常挂在嘴边的一句话。

  “自家人”的称谓,听起来亲切,解决问题管用。此话一出,能马上拉近双方当事人的心理距离,自然就有利于引导矛盾当事双方用“家里人”的方法解决问题。不光如此,陈嘉在工作中始终把群众当作“自家人”,把群众的事当作“家事”。他带着真情实感为辖区群众办事,久而久之,群众遇到大事小事都爱找他,打心眼里把陈嘉当成了“自家人”。

  在守护百姓“钱袋子”一事上,陈嘉可谓是操碎了心。“王大爷,您拿好了,这是我们印的宣传手册,里面详细介绍了预防电信(网络)诈骗的经验,简单来说就是‘6个一律+8个凡是’……”向社区群众发放宣传手册是陈嘉日常工作,进小区、入企业、到商铺,基本上他每周都要在社区里发放一遍,不厌其烦地解释提醒。“小陈警官太有心了,在他的‘唠叨’下,连我这个将近70岁的老人也知道电信(网络)诈骗是啥了。”王大爷开玩笑地说。

  此外,陈嘉还每月带领辖区群众到安防体验馆,参观防范电信(网络)诈骗、禁毒禁赌、消防安全等各功能区。“安防体验馆是开展‘心防’工程重要的宣传阵地,这种直观式的体验受到了群众的欢迎,取得了良好的效果。”陈嘉说。

  对百姓的关心不仅仅在守护“钱袋子”上,陈嘉还定期走访辖区老人,为他们送上防走失爱心手环。“有了这个手环,老人外出时更有安全感,也让我们子女更加放心。陈警官真是把我们当成自家人呀!”手环一经推出,便得到了辖区群众一致好评。

  景区网约房的大管家

  近年来,随着我市旅游业的蓬勃发展,网约房等新业态也随之兴起,仅在朱家尖就有1000多家,与此同时,不少安全方面的问题隐患也随之凸显。

  如何才能在不影响正常营业的情况下,解决网约房存在的治安漏洞?照搬外地的做法并不完全适合辖区实际,陈嘉自有办法。按他的话说就是迈开腿去一家家、一间间地实地查看,张开嘴去一户户、一个个地仔细询问。就这样,大约花了一个月的时间,他将辖区1000多家的网约房、群租房了解了个遍。

  心中有底、做事自然有谱。在具体实践过程中,陈嘉逐渐摸索出一套控、管、查三者结合的安防模式。“控”即严格控制准入资格,设定准入资格标准;“管”即加强日常管理,对入住信息严格按照标准执行;“查”即联合行业协会、经营业主和“洛迦义警”等有针对性地进行随机检查。同时,他还积极向业主推广移动人证核验一体机和智能门锁。

  在他的不懈努力下,目前朱家尖辖区的网约房纳规率、信息登记率均达100%,一体机实现100%全覆盖,从未发生一起重大治安案(事)件。

  “穿上警服就是肩负责任。”陈嘉时刻把为民理念根植于心中,把辖区平安扛在肩上。扎根基层,积极发挥党员先锋模范作用,在点滴工作中诠释着入警的初心与使命。

分享至