首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 谢国雄:驻岛护企致青春

2022年07月16日 16:47 舟山公安

  人物简介

  谢国雄,湖南怀化人,1995年2月出生,2016年6月参加工作,现为岱山县公安局罗家岙派出所民警。曾获个人三等功1次、“新时代岱山好青年”荣誉称号。

  鼠浪湖岛位于岱山衢山岛东侧,岛上的港区项目让这座“岛外离岛”变成为浙江海洋经济对外开放的“桥头堡”。

  从橄榄绿到藏青蓝,“三能扬旗、吹哨报到、事不出岛、夜不闭户”的罗家岙派出所工作经验,早已印刻在谢国雄心中。2019年加入公安队伍后,谢国雄在组织的安排下,成为了一名鼠浪湖岛的驻岛民警。

  心系基地,做项目员工的“家人”

  去年6月16日晚,谢国雄正在岛上组织夜间巡逻,鼠浪湖码头有限公司一名员工突发急病,急需救援。进出岛的船班已停航,员工面临生命危险。他镇定处置,一边组织现场紧急抢救,一边联系“瀛洲红帆船”上岛营救,始终与岛上医务人员一起,不间断地对该员工进行急救。通过“瀛洲红帆船”的及时运送以及争分夺秒抢救,该员工最终脱离危险。

  为民服务守初心,心系群众解民忧。“三能扬旗、吹哨报到、事不出岛、夜不闭户”的工作经验早已融入谢国雄的血液之中。

  “运输船故障影响工程进度,当时我们心里真是急得像热锅上的蚂蚁,幸亏罗家岙派出所为我们解了燃眉之急。”鼠浪湖岛某项目的负责人王森说。

  今年1月12日,鼠浪湖某项目部的一艘设备运输船在海上突发故障。接到求助电话后,谢国雄立刻汇报所领导,联合企业和相关部门制定专门的运输方案,驻船押运,保障了项目施工如期进行。

  针对鼠浪湖交通不便实际,谢国雄总是见缝插针式开展上岛办证、送证上岛、跑腿代办、推出“小谢法制警校”等各项服务。去年,其推动建成投用鼠浪湖项目基地境外人员签证代办点,为辖区群众带来了便利,得到了企业和群众的大力点赞。

  见微知著,做调解纠纷的“黄牛”

  鼠浪湖岛上有近千名工人,人多的地方难免会有矛盾纠纷发生。作为鼠浪湖项目的驻岛民警,谢国雄坚持警务前移,服务前移,以“吹哨报到”机制为契机,组建具有鼠浪湖岛项目基地特色的“员工吹哨 工匠报到”机制,员工有事,就可以找到相应的工匠(班组长)。班组长的第一时间介入,能及时解决工人中的矛盾纠纷,有效预防矛盾升级,让项目生产发展更安全更安心。

  今年4月,鼠浪湖二期工地的小胡因为生产材料的存放问题与旁边建设单位的小王发生口角。双方各自不服气,决定等到晚上聚集手下的其他老乡,再次理论。事情被现场的班组长发现后,他第一时间找到谢国雄。

  为防止矛盾升级,谢国雄将两个建设单位的负责人、班组长、当事人召集至警务室。他耐心讲道理,分析事情的经过和双方的过错,发动一旁的老乡们分头劝解,一起疏导双方心结。通过多方的努力,双方化干戈为玉帛。事情的顺利调处也避免了矛盾的激化和升级,全力保障了重点项目安全生产建设。

  数智迭代,做衔泥筑巢的“春燕”

  “你看这是我们融智·家平台,总共有7大应用场景,这是疫情防控应用场景,我们可以清晰地了解到岛上所有人员的健康码和疫苗接种情况。”

  为了岛上防疫,小谢绞尽了脑汁,联合鼠浪湖安保力量,创建一支“警企巡防队”,对港区沿岸巡逻检查,做好船上船下人员管控,从源头把控防止疫情流入。

  漫长的海岸线、2000余人的人流,“人防”显得力不从心,受到“智慧鱼山”跨场景应用的启发,小谢开始尝试实践他的“智管智控梦”……

  通过岱山县公安局和罗家岙派出所的不懈努力和鼠浪湖中交第三航务工程局有限公司的支持,在数字化改革浪潮下,小谢和他的战友们创新研发了集“红帆110”、人车管控、疫情防控等七大场景功能于一体的“融智·家”平台,对鼠浪湖重点项目全要素、全流程闭环管控,并推出“一键申报、智能赋码”的“通衢码”,实现人员精密智控。

  近两年,人员多、码头忙的鼠浪湖岛创造了刑事、治安案件“零发案”的“平安奇迹”,为辖区打造“无案岛”作出了重要贡献。

分享至