首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 朱顺舟:“全能型”辅警解民忧

2022年07月24日 16:51 舟山公安

  人物简介

  朱顺舟:浙江舟山人,1985年7月出生,党龄6年,2019年4月参加公安警务辅助工作。现为普陀六横公安分局辅警,曾获评第五届普陀区道德模范,普陀区“担当奉献好青年”称号。

  因为热爱,在34岁时,他选择投身警营,成为一名辅警。从此,普陀公安队伍中多了一名热心为群众解忧的好辅警。

  从警三年多来,他发挥自身社会公益组织--“六横爱帮义工协会”负责人优势,将社会公益活动和公安工作相融合,全心全意为海岛群众服务,得到社会各界的一致好评。

  关心关爱海岛老人

  朱顺舟的名字,六横岛上很多人都知道,尤其是海岛的老人,更是亲切地叫他“阿舟”。2015年,他在六横岛组建成立了“六横爱帮义工协会”,只要一有空闲时间,他就会组织成员去帮助需要帮忙的人。协会从最初的8人发展到如今的1289名志愿者,已经开展了1300余场志愿服务。参加公安工作之后,朱顺舟更是把社会公益活动和公安工作相融合,为海岛老人带去关心关怀。

  近日,朱顺舟又组织了一批成员出发去到与台门一海之隔的悬山岛,看望住在这里的老人们。

  “阿公、阿婆,我们又来看你们了。”悬山岛上生活着9名老人,他们之中,年纪最小的也有76岁,最大的则有94岁高龄。和老人们打完招呼,朱顺舟就开始忙活起来,架起音响,调试声音,就为了给这里的老人带来日思夜盼的精彩演出。

  朱顺舟介绍,这次活动有舞蹈、唱歌、越剧等,都是老年人喜欢看的。除了演出,还为老年人开展理发、量血压等志愿服务活动。“从2017年开始就跟这些老人结伴,除了每月一趟的为老人理发、测血糖、维修家电等志愿服务活动外,我们还和他们围在一起包饺子、吃汤圆、吃水果。大家围在一起像一家人,让老年人感受到就像儿女来看望他们一样。”朱顺舟说。

  化解矛盾得心应手

  “台门渔港码头有两人因劳资问题产生纠纷,快过去看一下。”日前,正在街上巡逻的朱顺舟接到分局指令后迅速赶往现场。到达后,两名当事人吵得不可开交,双方情绪激动。朱顺舟赶紧上前稳定他们的情绪,并让他们就此事各自说明原因。

  原来一周前,雇主李某招张某到船上打工,当时说好工资按三百元一天结算,后因张某工作效率低,李某在回港卸货时将张某辞退,并付其三天的工资。张某则认为自己在船上干了七天的活,老板却只支付三天的工资,自己吃亏了,于是就有了刚刚开头的一幕。

  “如果你是老板,你的工人在工作期间经常偷懒,工作态度恶劣,你还会继续聘用他吗?”“如果你是打工的,老板克扣工资,并将你辞退,你心里会怎么样?”朱顺舟站在每个人的角度分析,晓之以情动之以理,最终李某支付给张某6天的工资合计1800元,同时张某为工作表现不好向李某致歉。

  据悉,今年以来,朱顺舟共调解此类矛盾70余起,丰富的经验让他在警务工作中显得得心应手。

  群众遇事有呼必应

  群众有困难,不管大事小事,只要一个电话,朱顺舟都会义不容辞地帮助对方解决问题。这几天, 辖区蔡女士就遇到了紧急情况。

  “阿舟,过来帮忙一下,我爸爸中风了躺在地上,我抬不动。”电话那头的蔡女士焦急地说。当时,正在吃饭的朱顺舟立即放下碗筷赶往现场,与同事合力将老人抬上救护车。

  据蔡女士介绍,其父亲患有脑梗,母亲已过世。蔡女士不放心父亲一人在家,便将父亲接到六横和自己一起生活。当天到家后,发现自己的父亲躺在地上,疑似有中风的迹象,打了120急救。“当时救护车到了,但是因为楼梯较窄,没办法把父亲抬下楼。我立马就想到了阿舟,平常他非常关心我们,有什么事情都能尽快帮我们解决。这次多亏了他!”

  最近天气炎热,朱顺舟在了解到不少居民深受马蜂之苦后,果断穿上防蜂服、戴上面罩、携带灭蜂工具前往现场,将一个个巨大的马蜂窝摘除,消除安全隐患,附近群众对此纷纷点赞。

  朱顺舟说:“辅警工作虽然平凡无奇,但这种平凡,却能守护万家灯火,守护一方安宁,今后我将用自己平凡的工作经历继续演绎‘警察荣耀’。”

分享至