首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 赵菡萏:坚守高墙内的别样精彩

2022年08月07日 15:38 舟山公安

  人物简介

  赵菡萏:浙江普陀人,1994年7月出生,党龄6年,曾任舟山公安边防支队定海城道边防派出所干事,现为定海区看守所民警,四级警长。

  7月26日,伴随着“隆隆”声,数道铁门在身后关闭,28岁的定海区看守所女民警赵菡萏穿着笔挺的警服,开始了新一天的工作,与在押人员谈心谈话,检查监室内务,记录相关情况……忙得不可开交。

  受曾为军人的爷爷影响,赵菡萏一直有着浓郁的“军营情结”。

  2012年,就读于中国计量学院材料科学与工程专业的赵菡萏报名参军入伍,分配到公安边防部队服役,先后辗转杭州市区、萧山、舟山等地。“在部队的日子虽然苦,但是锻炼人,培养的体能优势和自信心对我从警帮助很大,同时也结下了深厚的战友情。”赵菡萏说。

  2018年,赵菡萏从公安海警学院毕业后,适逢公安边防部队转制,她被分配到定海区看守所担任女子监区管教民警。

  看守所是一块特殊的阵地,虽然没有追踪嫌疑人的抽丝剥茧,也没有勇擒歹徒的惊心动魄,但是民警要和形形色色的在押人员密切接触,保证安全无事故。相比男性在押人员,女性在押人员的心思更加敏感、多变,看似平静的水面下实则暗流涌动,无疑增加了管教民警对她们的管理、教育和转化难度。

  “刚到看守所工作,第一次和这么多的在押人员打交道,我一时之间有些不知所措,就拜老同志为师,向他们学习工作经验,同时也提醒自己,哪怕在押人员的往事再不堪,也要用人文关怀感化她们。”赵菡萏说。

  59岁的叶某,因涉嫌非法吸收公众存款被羁押。她在监室内常常情绪不稳定,多次躲在被子里哭泣。赵菡萏发现这一情况后,主动找叶某谈心谈话,了解到她情绪波动主要原因是心理压力过大,再加上近期不小心扭伤了腰部,疼痛难以忍受。

  赵菡萏综合考虑后,把叶某调整到人数较少的监室,叮嘱室友对她多关心。赵菡萏每天进监的第一件事,就是找叶某谈话,从生活细节讲到人生故事。随着时间的推移,叶某感受到了赵菡萏的关心,性格发生了转变,也会主动告知自己的困惑和苦恼,经过不间断的教育感化,叶某情绪恢复了正常,还能帮助民警做一些力所能及的事情。

  邝某和丈夫均因涉嫌走私罪而被公安机关刑事拘留。邝某被定海区看守所收押后,情绪一直不稳定,认为自己害了丈夫,也毁了两个孩子的前途,从监室一路哭泣到提审室,曾用绝食等方式对抗管教。赵菡萏多次找她谈心谈话,经所领导同意后与邝某的哥哥取得了联系,让远在湖南的两个儿子写来家书,得以使邝某安心羁押。

  笔者了解到,赵菡萏的丈夫郑常委在舟山市留置所工作,也是一位军转民警。他曾被选拔为浙江边防总队第四支赴利比里亚维和警察防暴队队员,在利比里亚工作期间,郑常委参与分队党建品牌“海外党员服务队”活动服务,受到了联合国官员点赞。

  2020年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,赵菡萏连续坚守监管岗位,认认真真做好疫情防控、监室管理等工作。她知道,自己的职能使命要求就是“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”。

  赵菡萏虽然年纪轻轻,但是工作上雷厉风行,无论是面对形形色色的在押人员,还是疫情期间坚守岗位,都是迎难而上,体现了监管民警的职责与担当,很有军人的气质。

分享至