首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 王占龙:镜头为眼 忠诚为墨 讲好警察故事

2022年09月18日 14:43

  人物简介

  王占龙:山东临沭人,1982年2月出生,2007年8月参加公安工作,党龄16年,现为普陀区公安分局融媒体中心主任,一级警长。今年获全国公安政治工作成绩突出个人,荣立个人三等功1次,获得嘉奖多次。

  他们虽然无需携枪披甲,但在抢险救灾、收网抓捕、便民服务以及各类突发公共案事件的现场,同样有着他们忙碌的身影。他们甘当幕后“小人物”,从清晨到日暮,从初春到肃冬,用镜头为眼,以忠诚为墨,穿行于每个角落,第一现场、第一时间,奔走于公安新闻宣传采访现场,记录着民警工作时发生的一切,他们是有思想、有温度、有情怀的公安宣传人。在他们中间,有这样一位民警,从理科生跨界到公安宣传,从点滴做起,“讲好警察故事、发好公安声音”,他就是普陀区公安分局融媒体中心主任--王占龙。

  偶然中完成“跨界”

  “我是在一次偶然的机会中完成这次‘跨界’,走上宣传工作岗位的。”王占龙介绍说,他大学学的是生物科学专业,2007年通过社会招考,成为一名公安民警。

  工作之初,他从事的是交警工作。2009年年底,普陀区公安分局在全局范围内遴选一名从事外宣工作的民警,他报名参加后被选中,正式走上公安宣传工作岗位,到现在已有13个年头。

  “刚从事公安宣传时,我是一个‘门外汉’。”聊起公安宣传工作,王占龙坦言,他一开始也曾打过退堂鼓,怀疑自己是否适合这份工作,但年轻气盛的他有股不服输的心气,觉得既然组织把这项工作交给他,他就必须把这份工作干好。“既然能干好交警工作,转岗到宣传岗位,我同样也要干好。”

  就这样,他在宣传岗位上坚持了下来,并且在2010年年初通过与普陀电视台合作,策划制作了第一期“渔都警界”电视专题片,该栏目不仅开了普陀公安工作通过电视专题片进行宣传的先河,还在2012年全省公安电视宣传工作评选活动中,荣获电视专栏类三等奖,普陀区公安分局也成为全省唯一一家获此殊荣的县区级公安机关。

  “水滴石穿”“铁杵磨成针”,通过不断学习,王占龙在宣传岗位上越来越得心应手。如今,他早已成长为一个不仅能写稿,还能摄影、摄像的“多面手”,他还顺应时代潮流,成为全局最早掌握无人机航拍技术的警航“高手”。

  做“搬运工”是一件幸福的事

  “我始终觉得宣传工作就像‘搬运工’,宣传得好主要是因为全局民辅警公安工作做得好。”王占龙说,从事公安宣传工作13年来,印象深刻的事情有很多,能够有幸将这些内容客观地展现给公众,这是一件幸福的事。

  去年7月份,台风“烟花”正面袭击普陀,普陀公安全警参与到一线抗台。其间,王占龙带着摄影摄像装备,连续随警作战,记录下无数珍贵的画面,就算身上被雨水淋透、双脚也早已被浸得起泡,也浑然不顾。事后,多篇普陀公安民警参与抢险救灾的事迹触发全网联动,在社会各界引发强烈反响。

  “我们的民警心中装着群众,面对各种艰难险阻,甚至在生命安全受到威胁时都无所畏惧,作为宣传民警我们就没理由退缩,更应将这些感人的画面记录下来,展现出去。”王占龙说,这些也正是“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”“三能”要求的具体实践。

  争当紧贴时代的“拓荒者”

  随着融媒体时代的迅速发展,公安工作也早已成为“社会瞩目的热点、媒体关注的焦点、群众热议的重点”。

  面对公安宣传的新态势,去年普陀区公安分局在全市成立了第一家县区公安机关融媒体中心。作为融媒体中心负责人,王占龙深知责任重大。在工作中,他紧跟时代潮流,努力打造普陀公安融媒体矩阵,通过各种宣传阵地展现普陀公安铁军形象,不断扩大社会宣传的覆盖面和影响力。

  据统计,去年以来,王占龙带领普陀公安融媒体中心宣传团队,已先后在各类宣传媒体发表宣传文章2100余篇。不仅如此,他还带领视频制作团队创作各类短视频300余篇,其中《爸妈,这个春节我选择坚守》《我是人民警察》等多部视频登上各大短视频平台热搜榜,他组织拍摄的微视频《守岛》《拯救我师父》也先后在各类大赛中获奖。

分享至