首页·警察故事

三能引领 扬旗奋进| 陈都:基层十年磨出“舟山通”

2022年09月21日 14:49

  人物简介

  陈都:1989年2月出生,湖南张家界人,土家族,中共党员,党龄7年。南京森林警察学院毕业,2012年8月参加公安工作,现为新城千岛派出所社区民警。工作以来获嘉奖2次。

  为了追逐“警察梦”,陈都不远千里来到舟山,成为了一名特警。2017年6月,市公安局实行机关警力下沉基层的政策,陈都主动请缨去基层锻炼,被分配到社区民警岗位。今年是他从警的第十个年头,从特警到社区民警,他始终坚守在基层一线,重拳打击违法犯罪,全力守护辖区平安,倾情服务辖区群众。凭着这股冲劲,他得到了群众的认可和称赞。

  来自湖南的“舟山通”

  千岛派出所日常工作量大、面广、点多、事杂。陈都深知要想成为一名合格的社区民警,首先要对辖区情况相当熟悉。初来派出所时,他便把大部分时间用在社区走访中。

  万事开头难。他看到几个比自己年纪大几轮的居民聚在茶桌旁聊天,便没话找话地上前打招呼,可等居民递过来一支烟时,他回手一挡,就憋在了原地,不知道下句要说啥。他尴尬地退出来,迈进下一户人家,情况还是一样。

  身为湖南人,陈都并不懂舟山本地方言,他依旧主动下社区和群众大胆交流,听不懂就向辅警请教,由辅警“翻译”。在其他社区民警调解纠纷、接待群众或者值班期间办案民警做笔录询问时,他就在一旁学习。慢慢地,他从听不懂到能听懂,甚至还能用舟山话做简单交流。解决了方言问题,再学习攀谈就简单多了。

  等到再入户时,陈都碰见年长的居民,就学着所里老民警的法子,观察屋里摆设,看到有奖状的,先夸两句孩子,话匣子就打开了。他逐渐“张”开了嘴,现在已然是一名合格的“舟山通”了。

  建立群众沟通桥梁

  陈都长年坚守基层一线,根植基础工作,始终心系群众,一心为民,忠诚履职尽责。他在平凡的岗位上默默奉献、无怨无悔,从容应对困难与挑战,不断实现自我超越。

  很多矛盾纠纷不可能一次性化解,需要有足够的耐心。辖区某小区的楼上楼下两户人家之前因噪声问题已多次报警,派出所、社区、街道等相关部门也多次进行调解,均未调解成功。陈都迎难而上,他说:“人心都是肉长的。”“一次不行就两次,两次不行就三次,总会水滴石穿。”他厚着脸皮三番五次上门做居民的思想工作。白天没人就晚上去,逢年过节还带一点小礼物上门。楼下的住户被他的真诚所打动,答应调解。最终双方都承认了自己的错误,并在派出所签订了调解协议书,一起长期未化解的邻里纠纷成功化解。事后,大家感激地说:“多亏了陈警官,让我们又回归了平静的生活。”

  今年8月17日,陈都在浦西大道抓到了一名正在偷自行车的男子,该男子已在某小区附近陆续偷了7辆自行车和1辆电动车。案件侦破后,陈都通过朋友圈、社群转发认领等方式将“赃物”陆续归还给失主,其中还有几位陈都的“熟人”。对于他能够迅速破案、及时为他们挽回损失,失主王先生表示:“我本来想着车子肯定找不回来,加上天气这么热,就没去报案,偶然看见群里陈警官@我们,想不到看到了我前几天刚丢的自行车,这种失而复得的喜悦,真没法用语言表达。”

  筑牢全民“反赌防诈”墙

  陈都所管辖的片区常住人口15000余人,流动人口3000余人,人员情况较为复杂。

  为有效控制辖区赌博警情,陈都每天带队去辖区巡逻,一方面对赌博形成震慑;一方面做群众思想工作,动之以情,晓之以理,让群众意识到赌博的危害。同时对辖区赌博人员和经常赌博报警地点进行分析,并建立专门台账,对警情高发部位,对接科信部门加装监控,为有效打击提供支撑。

  此外,陈都主动分析辖区电信网络诈骗案件特点,以及易被骗人群特点,有针对性地开展防范宣传。社区企业、工地学校、公园广场等,只要是人群集中的地方,陈都便会利用一切与群众接触的机会进行反诈宣传。今年以来,已累计开展反诈讲座30余次,推广安装国家反诈中心APP3000余人。

  在赌博防控和反诈宣传工作中,他主动作为,实现了辖区赌博警情和电信网络诈骗案件的有效下降,群众安全感、认可度大幅提升。

分享至