首页·夏季治安整治

他为何专偷正在装修的房子?因为知道一个“秘密” 民警提醒,业主多配几把装修钥匙防范

2016年10月28日 14:19 定海公安

  近来,定海盐仓两个居民小区连连发生失窃事件,案发现场都是正在装修的房子,失窃的则是用于装修的电线。10月17日,盗窃嫌疑人王某落网后交代,他知道装修师傅放工后都会把钥匙塞在门外的水表箱里,就钻了这个空子。

水泥搬运工萌生偷念

  54岁的王某是安徽宿州人,在舟山打工,经常出入一些工地和正在装修中的房子,搬运水泥。

  据王某交代,今年8月一天,他去盐仓一个居民小区搬运水泥,忙完后,发现这个小区有很多房子都在装修,遂萌生了偷念。

  王某说,他知道业主一般只给装修师傅一把钥匙,但搞装修的还有泥工、电工等,为了方便,他们便把钥匙放在房子门外的水表箱里,方便每个人随时取用。

  当天,王某随便选了一处正在装修的房子,先敲门试探,无人应答,就去水表箱找钥匙。果不其然,钥匙真的放在水表箱里,王某便用钥匙开门进屋,发现有新电线,用水泥袋装了5卷,关门离开现场。王某骑电动车离开,途中遇见收废品的,就把这些电线卖了100多元。

蹲守抓获盗窃嫌疑人

  几天后,王某又到这个居民小区,用同样手段偷走5卷电线。

  大约一星期前,王某盯上了盐仓另一个居民小区,先后4次拿水表箱里的装修钥匙,潜入正在装修的屋内,偷电线。

  本月中上旬,定海盐仓派出所陆续接到业主们的报警。警方根据小区监控和路面监控,发现盗窃嫌疑人王某经常最后消失在定海东湾一带,而该处路面情况复杂,车辆行人进出较多,民警一时无法确定王某的具体住处,便在东湾蹲守。10月17日上午11时多,蹲守民警发现一骑电动车男子与监控视频上的嫌疑人体貌特征相符,正是下班回家的王某。当天,王某因涉嫌盗窃罪被定海警方刑事拘留。

业主和装修师傅仍抱侥幸心理

  昨天下午,记者走进盐仓一小区大门,就听到一片嘈杂的切割机声。因为近来的失窃事件,大门处的电子显示屏上,滚动播放着物业发的提醒。

  小区保安孙师傅说,小区现有五六十户都在装修中。“如果还是把装修钥匙放水表箱,单靠我们保安巡逻是管不过来的。”

  记者在1号楼随意寻了几户正在装修中的房子,在106室装修的泥工杨师傅说:“做我们这一行的,都知道钥匙常放水表箱,但一般不会有人趁机行窃,这个靠大家自觉。”而206室的一位泥工师傅说,“装修钥匙只有1把,只有放水表箱。”

  记者采访中发现,此类失窃案件仍没引起大家的重视,依旧抱着侥幸心理。而今年7月,临城也有一小区4户业主失窃装修电线,案值共价值9000余元。最后警方查获的嫌疑人是一名电工,作案手段也是偷拿水表箱里的装修钥匙。

  民警提醒,如果还有别的住户失窃后没有报警,请尽快到盐仓派出所报警,同时希望业主们注意防范,其实多配几把装修钥匙,就能避免造成不必要的损失。

分享至